바다가 몰려온다
베터 베스트라 지음, 마티아스 더 레이우 그림, 김아델 옮김 / 페리버튼 / 2023년 3월

서평단] 바다가 몰려온다, 환경 오염, 아직 안 늦었어요
* 본 서평은 출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다

환경 오염과 지구 온난화, 그리고 쓰레기. 착실하게 쌓이고 있는 현상의 피해자는, 안타깝게도 가해자와 다른 세대가 될 것이다. 버리는 사람은 지금의 우리지만, 그로 인해 가장 큰 피해를 볼 사람은 우리 아이들이 되겠지. 아마도 그래서 부모가 되면 환경에 더욱 관심을 갖게 되나보다

환경 오염에 대해 아이들에게 이야기하는 것은, 마치 나의 죄를 고백하는 것 같은 죄책감을 불러온다. 사실일 것이다. 나는 환경을 낭비해버린 주범들 중 하나이니까. 내 죄를, 피해자가 될 아이에게 고해성사하듯 고백한다??

| 녹아내리는 빙하, 바다가 몰려온다

독수리가 알에서 깨어났다. 그리고 깨어나자마자 둥지를 잃는다. 빙하 위에 있던 둥지가, 빙하가 녹음에 따라 빠르게 바다로 빠져버린 것이다

반 강제로 하늘로 오른 독수리는 높은 곳에서 아래를 내려다본다. 아뿔싸, 바다가 몰려오고 있다. 독수리는 땅 위의 동물들에게 외친다, '우리 배를 만들어야 해! 바다가 몰려오고 있어!'

그러나 바다 위의 동물들은 콧웃음을 치고 되려 독수리에게 화를 낸다. '이상한 소리 하지 마. 원래 이랬고, 우리는 괜찮았어.'

바다는 점점 몰려오는데, 동물들은 안전한 배를 찾을 수 있을까??

| 황금연필상 수상 작가 × 골든팔레트 수상 삽화가 콜라보

이 그림책은 황금 연필상 수상 작가 베터 베스트라와 골든 팔레트 수상 삽화가 마티어스 더 레이우의 합작이라고 한다

페이지마다 색감과 메세지가 분명하다는 느낌을 받았다

그러나 무엇보다 나는 「바다가 몰려온다」고 해석한 역자의 표현이 마음에 들었다. 쉬운 어휘로 조합된 제목에, 아직 한글에 익숙하지 않은 아이도 쉽게 받아들일 수 있었다

| 곳곳에 숨은 상징들

글밥은 장당 3~4줄로 많지 않은 편이다. 그래서 내용 자체는 유치원을 가기 시작하는 3세 아이들도 이해할 수 있기는 하다

그러나 그림 곳곳에 숨은 요소들이 많다. 뜨겁게 작열하는 태양, 붉은 색으로 칠해진 하늘, 물 위에 둥둥 떠다니는 쓰레기, 그리고 목까지 잠겼음에도 불구하고 '괜찮아!'라고 무관심하게 일관하는 동물들

이러한 내용들을 감안하고 책을 보면 정말 읽을 거리도, 생각할 거리도 많은 책이다. 책의 그림들을 천천히 같이 보고, 그 의미를 곱씹어봐야 한다는 점에서, 초등학교 1학년 아이들도 읽을 만한 책이 아닐까 싶다??

| "안 돼!"

큰 아이가 책을 모두 읽고 처음 꺼넨 말이다. 바다에 빠지는 동물들을 보면서, 바다가 몰려오면 안 된다고 말하는 아이

바다가 몰려오지 않게 하려면 어떤 일을 해야할지는 아직 모르지만, 빙하가 녹고 바다가 몰려오는 것은 안 되는 일이라는 것 까지는 이해한 듯 하다?

| "한 가지 분명한 건, 절대 늦지 않았다는 거야!"

본문의 마지막 줄 처럼, 절대 늦지 않았다. 아직은 할 수 있는 것들이 많다

아이와 함께 생활 속에서 에너지를 아낄 수 있는 방법들을 알아보고, 생활 쓰레기를 줄이는 방법, 분리수거를 잘 하는 방법 등, 일상에서 실천할 수 있는 환경 보호 방법들을 실천해야겠다

아이들이 살아갈 미래가 푸르고 깨끗한 환경이길 바란다