ETS 토플 X 시원스쿨 Updated TOEFL Complete Guide - 시원스쿨 토플 이론서 ㅣ Updated TOEFL
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 12월
출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 솔직한 리뷰입니다.

이 책은 토플 정복을 위한 믿음직한 나침반이다.
이 책은 토플책 중에서도 ETS가 직접 제작한 공식 교재로서, 최신 ETS토플 시험 트렌드와 문제 유형을 정확히 반영한 토플공식문제집이다. 토플영어 능력 향상과 토플시험 대비를 동시에 해결해주는 이 책은, 토플독학을 꿈꾸는 이들에게 토플교재 이상의 가치를 선사한다. 마치 시원스쿨토플의 체계적인 커리큘럼을 종이 위에 구현한 듯한 완성도가 인상적이다.
토플문제풀이 전략을 단계별로 설명하며, 긴 지문에서 핵심 정보를 빠르게 추출하는 훈련을 제공한다. ETS토플 특유의 복잡한 문제 유형에 익숙해지도록 토플모의고사 10회분을 수록해 실전 감각을 극대화한다.

스피킹은 즉각적인 답변 구성을 위한 토플영어 템플릿을, 라이팅은 에세이 구조와 표현 팁을 체계적으로 정리했다. 토플공식문제집답게 채점 기준표와 예시 답안을 통해 자신의 실력을 객관적으로 평가할 수 있다.
종이 시험지와 디지털 버전 모두를 제공해 다양한 환경에 대비한다. 토플독학 중에도 시간 관리 훈련과 오답 노트를 반복하면, 실제 토플시험에서 긴장감 대신 자신감이 자리잡는다.
해외 유학영어 준비를 위해 토플시험을 선택한 나에게 이 책은 토플책추천 목록의 1순위였다. 처음에는 ETS토플의 복잡한 문제 유형에 압도되었지만, 체계적인 토플문제풀이 전략과 토플모의고사를 반복하며 점차 감을 잡아갔다. 특히 스피킹 영역에서 템플릿을 활용한 즉각적인 답변 구성법은 토플영어 실력 향상에 결정적이었다. 토플독학 중에도 마치 현직 강사가 옆에서 코칭해주는 듯한 세심함이 느껴졌다.
이 책은 토플시험을 처음 시작하는 사람부터 ETS토플 고득점을 목표로 하는 학습자까지 모두에게 유용하다. 토플공식문제집으로서의 신뢰성과 풍부한 실전 자료가 결합되어, 토플영어 능력을 근본부터 업그레이드해준다. 유학영어 준비생이라면 반드시 거쳐야 할 토플교재이자, 토플독학의 든든한 동반자가 되어줄 것이다. 시원스쿨토플의 노하우를 담은 듯한 이 책과 함께라면, 토플문제풀이의 벽을 넘어 목표 점수에 한 걸음 더 가까워질 수 있을 것이다.