말의 비밀 - 너 대화법으로 풀어내는 프레임 전략
이재연 지음 / 마이티북스(15번지) / 2025년 8월
출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 솔직한 리뷰입니다.

이 책은 단순히 좋은 말투를 가르치는 책이 아니다. 저자는 일상 속에서 상대의 프레임에 끌려다니는 대화의 문제를 지적하며, 이를 극복하기 위한 실용적 전략을 제시한다. 가정, 직장에서의 갈등 해결"에 초점을 맞추어, 독자가 즉시 적용할 수 있는 대화 프레임 분석법을 강조한다. 이 책은 단순히 이론을 나열하는 대신, 구체적인 사례를 통해 *말이 관계를 지배하는 방식을 파헤친다.

상사가 "이 프로젝트는 네가 맡아야 해"라고 말할 때, 단순히 "싫다"고 거부하는 대신 제가 현재 업무량이 많아 효율성이 떨어질 수 있습니다. 다른 팀원과 역할 분담을 검토해보면 어떨까요?"**라고 대응하는것이 좋다.
영업 사원의 고객 설득, 부모와 자녀의 갈등 해결, 직장 내 협상에서 활용할 수 있는 실제 대화 시나리오가 중요하다. 그런 점에서 굉장히 실용적이 었고 말의 주도권을 되찾는 첫걸음이었다.
말의 비밀은 대화의 기술을 넘어 삶의 주도권을 찾는 방법을 알려준다. 상대의 말에 휘둘리지 않고 자신의 프레임을 지키는 법, 갈등을 협력으로 전환하는 전략을 배울 수 있었다.
말솜씨도 배우고 전략적 사고를 배우고 싶은 독자들에게 추천하며 말의 비밀을 진정으로 파악하고 싶은 사람들은 이 책을 사야만 할 것 같다. 그만큼 많은 도움이 되었으니까
나도 말을 정말 잘하고 싶다는 생각이 들었다. 말에는 향기도 있고 누군가에게 안좋은 영향을 끼치기도 하니까 실용적으로 프레임에 끌려다니지 않게 말을 해야겠다.