NHK 뉴스 3단계 집중전략 - 일본어능력 배양 및 JPT / JLPT 고득점 완벽대비
이용진 외 지음, 가와모토 요타 감수 / JH Press / 2023년 9월
출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 솔직한 리뷰입니다.

표준어와 정확한 발음을 배우기 위해 이책을 선택한 것 같다. NHK 아나운서는 표준 일본어를 사용하므로, 자연스러운 억양과 발음을 익힐 수 있다. 뉴스 특성상 천천히 명확하게 전달되기 때문에 초보자도 따라 하기 쉽다. 정치, 경제, 문화 등 다양한 분야의 전문 용어와 일상 표현을 함께 배울 수 있었다.
NHK는 일본의 대표적인 공영 방송으로, 공정성과 정확성을 최우선 가치로 삼고있다.. 이 책은 NHK가 수십 년간 쌓아온 보도 노하우를 ‘3단계 집중전략’으로 체계화한 것으로, 단순한 뉴스 제작 매뉴얼을 넘어 정보 전달의 본질을 고민하게 만드는 지침서라고 생각한다. 평소 복잡한 정보를 효과적으로 전달하는 방법에 관심이 많았던 터라, 이 책을 통해 전문 기관이 어떻게 신뢰받는 보도를 구축하는지 배우고 싶었다.

NHK뉴스는 단순한 사실 전달을 넘어 맥락과 의미 부여를 매우 적절하게 하는 것 같다.예를 들어, 자연재해 소식을 전할 때는 피해 규모뿐 아니라 역사적 반복 패턴, 예방 정책의 한계까지 짚어 시청자가 사태의 뿌리를 이해하도록 시의적절하게 쓰고 있다. 일본어 공부에 너무나 도움이 된 것 같다. 짧은 뉴스 클립부터 긴 기사까지 난이도를 조절하며 학습할 수 있습니다.
이 책은 뉴스 과정을 각 단계가 유기적으로 연결되어 있고 일본어 공부하기에 매우 좋다고 생각한다.
NHK의 집중전략 책을 통해 일본어를 구조적으로 배울 수 있었고 어려운 주제를 가지고 쉽게 공부할 수 있었다고 생각한다. 정확성과 공감을 모두 해결했고 복잡한 주제를 다루는 것이 너무나 좋았다.
NHK 뉴스는 일본어 학습자에게 매우 유용한 자료로 알려져 있으며, 특히 표준 일본어와 다양한 분야의 어휘를 익히는 데 도움이 되었다.