JLPT 공식문제집 N1 ver2.0 - 청해 실전용+복습용 MP3, 청해 받아쓰기 워크북 ㅣ JLPT 공식문제집
국제교류기금.일본국제교육지원협회 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 6월
출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 솔직한 리뷰입니다.

JLPT 공식문제집 N1 ver2.0 [청해 실전용+복습용 MP3, 청해 받아쓰기 워크북]
JLPT N1 시험은 일본어 능력 인증 중에서도 최고 수준의 난이도를 자랑하기에, 수험생들은 철저한 준비가 필수적이다. 이러한 맥락에서 JLPT 공식문제집 N1 ver2.0은 JLPT 시험 대비를 위한 필수 교재로 자리매김하고 있다. 이 책은 JLPT 기출문제집으로서의 신뢰성과 최신 출제 경향을 반영한 구성으로, 일본어 시험 준비에 있어 실질적인 도움을 주는 것 같다.
이 JLPT 문제집은 언어 지식, 청해, 독해 등 시험의 모든 영역을 골고루 다루며, 모의고사 형식으로 실전 감각을 키울 수 있도록 설계된 것 같았다. 특히 청해 영역의 MP3 파일은 실제 시험과 유사한 속도와 발음으로 제공되어 현장감을 높였고, 독해 문제는 다양한 지문 유형(논문, 광고, 설명문 등)을 포함해 폭넓은 대비가 가능하다. 또한 해설집에는 정답뿐만 아니라 오답의 이유까지 상세히 설명되어 있어, 혼자 공부하는 수험생도 이해하기 쉬웠다.

이 책의 가장 큰 장점은 JLPT 공식 문제집이라는 점에서 오는 출제 경향의 정확성이다. 일본어 기출문제집으로서 과거 시험 데이터를 체계적으로 분석해, 자주 출제되는 어휘와 문법 포인트를 집중적으로 학습할 수 있다. 또한 시간 관리 전략과 문제 풀이 요령을 담은 팁 섹션은 시험 당일 긴장감을 줄이는 데 큰 도움이 되었다. 개인적으로 모의고사 5회분을 반복해 풀며 취약한 부분을 보완한 결과, 실제 시험에서 예상보다 높은 점수를 받을 수 있었다.
이 책은 JLPT N1 수험생의 필수 아이템이다.
JLPT 공식문제집 N1 ver2.0은 JLPT 교재 추천 리스트에서 빠지지 않을 만큼 검증된 자료입니다. 일본어 시험의 구조와 난이도에 익숙해지고 싶은 수험생이라면, 이 문제집을 통해 체계적으로 실력을 다질 수 있을 것이다. 다만 완벽한 학습을 위해선 어휘·문법 전문서와 병행해 공부하는 것을 권장한다.