인생의 파도를 넘는 법 - 도전과 모험을 앞둔 당신에게
김재철 지음 / 콜라주 / 2025년 4월
출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 솔직한 리뷰입니다.

이 책은 동원그룹과 한국투자금융지주의 창업주인 김재철 회장이 쓴 책으로, 그의 인생 경험과 경영 철학을 담고 있다. 이 책은 단순한 성공담이 아니라, 삶의 역경과 도전을 어떻게 극복했는지에 대한 진솔한 이야기를 전하고 있다.
김재철 회장은 목표를 설정하고 그것을 이루기 위해 열정을 가지고 끊임없이 도전하는 모습을 보여주고 있다. 그는 원양어선의 실습 항해사로 시작해, 동원그룹과 한국투자금융지주를 창립하기까지의 과정에서 수많은 어려움과 위기를 겪었지만, 항상 도전 정신을 잃지 않았다.

저자는 호기심을 매우 중요하게 여기며, 이는 그의 경영 철학에도 큰 영향을 미쳤다. 현장에서 직접 경험하고 배우는 것을 강조하며, 이러한 호기심이 창의성으로 이어져 사업 아이템 선정부터 조직 운영 방식에까지 영향을 미친것 같았다. 이 책은 단순한 경영 지침서가 아니라, 인생을 어떻게 살아가야 하는지에 대한 깊은 철학을 담고 있는 것 같았는데 저자는 독자들에게 삶의 중요한 갈림길 앞에서 용기를 주고, 도전할 수 있는 힘을 불어넣어 준 것 같았다. 김재철 회장은 어린 시절부터 다양한 위기를 겪으며 이를 극복하기 위해 끊임없이 노력한것 같았다. 이러한 경험들은 독자들에게 큰 영감을 주며, 특히 젊은 세대에게는 동기부여가 된다.책에는 저자의 실제 경험담이 풍부하게 담겨 있어, 독자들은 그의 이야기를 통해 자신의 삶에 적용할 수 있는 교훈을 얻을 수 있었다. 이 책은은 단순한 자기계발서가 아니라, 인생의 중요한 가치와 의미를 되새기게 해주는 책인 것 같다. 김재철 회장의 진솔한 이야기는 독자들에게 깊은 감동을 주며, 삶의 어려움을 극복하는 데 필요한 지혜와 용기를 제공한다. 이 책을 통해 독자들도 자신의 인생에서 마주하는 파도를 멋지게 넘을 수 있기를 바란다.