만만하지 않은 한마디
쓰카사 타쿠야 지음, 김슬기 옮김 / 시옷책방 / 2025년 2월
출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 솔직한 리뷰입니다.

만만하지 않은 한마디’의 저자인 일본의 커뮤니케이션 전문가 쓰카사 타쿠야는 이 책을 통해 일상의 대화에서 무심코 던진 한마디가 어떻게 자신의 평판이 되고 성공의 밑거름이 되는지를 알려주고 있었다. 저자는 ‘포커 페이스’처럼 감정보다는 이성을 앞세워 상대가 불안이나 두려움을 느끼지 않게 말하는 기술인 ‘포커 토크’를 소개하고 있다. 포커 토크의 세가지 기본 패턴으로는 상대의 의견을 일단 받아들이는 ‘받아들이기’, 의도를 캐묻는 ‘되묻기’, 그리고 상대의 의견을 받아들이면서 의도를 되묻는 ‘받아들이고 되묻기’ 가 있다고 한다. 그만큼 얼마나 커뮤니케이션이 중요하다는 점을 다시 한번 상기 시킬 수 있었다. 아울러 만만하지 않은 한마디가 필요한 이유는 실상 나 자신을 지키기 위해서라고 말하고 있었다. 자신의 가치를 소중히 여기고, 내 마음이 편한 범위 내에서 인간 관계를 쌓으며, 타인의 부당한 요구나 부탁에는 적절히 거리를 두는 등 자신을 지키는 것이 무엇보다 중요하다고 주장하고 있었다. 사실 맞는 말인 것 같다. 나 자신 보다 더 소중한 것은 없으니까

따라서 이 책은 대인 관계에서의 대화에 자신이 없거나 보다 원활한 소통을 원하는 모든 현대인들에게 유용한 지침서가 될 것 같다. 앞으로 이러한 커뮤니케이션 책을 많이 읽어서 나 자신의 능력을 계발하고 싶다. 책 제목 처럼 만만하지 않은 한 마디 한 마디가 중요한 것 같다. 저자의 지혜를 배운 것 같아서 너무나 기분 좋은 책!