우리 차, 티푸드를 만나다 - 차와 친해지는 시간
정순희 지음 / 블랙잉크 / 2025년 1월

출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 솔직한 리뷰입니다.

이 책은 우리나라의 전통 차와 그에 어울리는 티푸드를 소개하는 내용을 담고 있었다. 저자는 오랜 기간 차와 함께 생활하며 쌓은 경험과 지식을 바탕으로, 차의 종류와 특성, 그리고 이를 맛있게 즐길 수 있는 방법을 알려주고 있었다. 또한, 차와 함께 먹으면 좋은 다양한 티푸드를 소개하며, 각각의 티푸드가 가진 역사와 문화적 배경을 함께 설명했다. 이 책을 읽으면서 가장 인상 깊었던 것은 우리나라의 차가 가진 매력과 가치였다. 저자는 우리나라의 차가 세계적으로 인정받는 품질과 맛을 가지고 있음에도 불구하고, 그동안 대중적으로 널리 알려지지 않았던 것에 대한 아쉬움을 표현 한 것 같은 느낌을 받았다. 그리고 이 책을 통해 우리나라의 차를 알리고, 더 많은 사람들이 차를 즐길 수 있도록 돕고자 하는 마음을 전하고 있는 것이 느껴졌다.

또한, 저자는 차와 티푸드를 단순히 맛으로만 즐기는 것이 아니라, 그 안에 담긴 역사와 문화를 함께 이해하고 존중하는 것이 중요하다고 강조하고 있었는데 이를 통해 우리나라의 차와 티푸드가 가진 가치를 더욱 깊이 있게 이해할 수 있었다.

이 책은 차와 티푸드에 관심이 있는 사람들뿐만 아니라, 우리나라의 역사와 문화에 관심이 있는 사람들에게도 추천할 만하다. 이 책을 통해 우리나라의 차와 티푸드를 새롭게 발견하고, 그 안에 담긴 아름다움과 가치를 느낄 수 있을 것이다.

차를 마시는 행위는 단순히 음료를 마시는 것이 아니라, 마음을 안정시키고 여유를 즐기는 것이라고 한다. 책을 통해 우리나라의 차와 티푸드를 즐기며, 일상 속에서 작은 여유와 행복을 찾을 있기를 바란다.