당신도 혈압약 없이 살 수 있다
선재광 지음 / 다온북스 / 2024년 12월
출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 솔직한 리뷰입니다.

이 책은 혈압약 없이도 혈압을 관리할 수 있는 방법을 제시하고 있다. 저자는 혈압약이 일시적인 해결책일 뿐, 장기적으로는 부작용과 내성이 생길 수 있다고 주장한다. 대신, 생활습관 개선과 자연요법을 통해 혈압을 낮출 수 있다고 강조한다.
저염식 이나 채소와 과일 섭취 등 포화 지방과 트랜스 지방을 줄임으로서 혈압관리를 하는 방법이 중요하다고 설파했다. 유산소 운동과 근력운동을 병행하여 운동을 하는 것도 중요하다고 하는데 나 또한 운동을 하는 사람으로서 운동은 상당히 중요한 것 같다. 스트레스 관리에 이만큼 중요한 것은 없으니까 하루 7~8시간 이상 충분한 수면 취하는 것도 중요하다. 저자는 이러한 방법들을 실천하면 혈압약 없이도 혈압을 정상 범위로 유지할 수 있다고 말한다. 또, 혈압약을 복용 중인 사람도 생활습관 개선과 자연요법을 병행하면 혈압약의 용량을 줄일 수 있거나, 아예 끊을 수도 있다고 주장한다.

이 책은 혈압 관리에 대한 새로운 시각을 제공해준다. 혈압약에만 의존하지 않고, 생활습관 개선과 자연요법을 통해 혈압을 관리할 수 있다는 것을 알려준다. 또, 혈압 관리에 대한 구체적인 방법과 예시를 제시하여 독자들이 쉽게 이해하고 실천할 수 있도록 도와준다. 저자의 책을 읽고 많은 생각이 변한 것 같다. 올바른 건강관리법으로 건강을 챙겨야 겠다는 생각이 들었다.
혈압 관리에 관심이 있는 사람이라면 이 책을 읽어보는 것을 추천한다. 혈압약 없이도 건강한 삶을 살아갈 수 있는 방법을 찾을 수 있을 것이다.