유대인의 상술 - 긴자의 장사꾼 후지다 덴의 가르침
후지다 덴 지음, 이경미 옮김 / 지니의서재 / 2025년 2월

출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 솔직한 리뷰입니다.
이 책은 유대인들이 세계 경제를 주름잡는 이유를 분석한 책인 것 같다. 예전에 손정의씨가 후지타덴씨를 만난적이 있다고 관련 이야기를 들은 적이 있다. 그만큼 일본 세계에서는 많은 존경을 받고 있는 분으로 알고 있다. 저자는 유대인들이 가진 독특한 문화와 철학, 그리고 그들이 실천하는 상술을 소개하고 있었다. 이 셰계를 지배하는 많은 분들 중에 유대계 인물들이 많다. 그 이유가 반드시 있다고 생각해왔지만 이 책을 읽으며 다시 한번 깨닫게 되었다. 저자는 유대인들이 돈을 벌기 위해 수단과 방법을 가리지 않는 것이 아니라, 오히려 도덕적 가치와 윤리적 원칙을 중시한다고 말하고 있었다. 유대인들만이 깨우친 가치들을 책에 녹여주니 너무나 좋았다. 그들은 돈을 버는 것보다 더 중요한 것은 인간다운 삶을 살아가는 것이라고 믿고 있었다. 사실 돈은 물질적인 것이나 그 보다 더 중요한 것이 있지 않을까 생각했었다.

또한, 저자는 유대인들이 창의성과 혁신을 중시한다고 말하고 있었고 그들은 기존의 방식에 안주하지 않고, 새로운 아이디어를 창출하고 이를 실현하는 데 주력했다.
이 책은 우리에게 성공의 비결은 단순히 돈을 많이 버는 것이 아니라, 올바른 가치관과 창의성을 가지고 끊임없이 노력하는 것임을 알려 주고 있었다. 이 책은 단순한 경제 서적이 아니라, 인생의 지혜와 성공의 비결을 담은 책이다. 이 책을 통해 우리는 자신의 삶을 되돌아보고, 더 나은 방향으로 나아갈 수 있는 영감을 얻을 수 있을 것 같다.