일론 머스크 플랜3 - 전기차에서 AI, 우주를 담은 마스터플랜의 현주소
이진복 지음 / 미래의창 / 2024년 11월

일론머스크 그는 누구인가? 요즘 뉴스에 상당히 많이 나오는 인물이다. 예전 부터 알고 있었지만 이번 책으로 더욱 그가 누구인지 알게 되었다. 전기차에서 AI 우주 계획을 명확하게 알 수 있었던 책이었다. 특히 저자의 약력이 더욱 더 믿음직했는데 경영 전문가가 테슬라에 대해서 책을 썼다니 더욱 더 논리정연하게 내용을 파악할 수 있었다. 일론머스크가 일반적으로 풍기는 이미지가 일반적이진 않아서 더욱 더 신비로웠던 것 같다. 그의 계획이 왜 전기차에서 시작되었는지 그리고 우주 사업에 왜 사활을 걸고 있는지 너무나 흥미로웠다. 세계를 바꾸는 일론머스크를 더욱 더 신뢰하고 앞으로의 방향에 대해 응원하는 마음으로 읽었다. 사실 전기차, 자율주행에 대해서는 의구심이 많았고 재생에너지와 로봇 등의 다양한 분야에 대해서 관심이 많았는데 역시 일론머스크의 마스터 플랜이 무엇인지 알고 나니 더욱 더 명료해지는 것 같았다.

테슬라와 스페이스x 와 같은 기업들을 하나만 운영하기도 벅찬데 몇 가지를 운영하는 테슬라의 사장 일론머스크를 보며 나 또한 열심히 살아야 겠다는 생각이 들었다.
사람들이 생각하는 일반적인 일론머스크의 인식을 바꿀 수 있는 기회는 이 책 밖에 없는 것 같다. 일론머스크가 도전하는 모든 면을 이 책을 통해서 볼 수 있었으며 그의 계획에 대해서 잘 알 수 있었다. 세계 산업을 이끌어나가는 선도자의 모습을 보면서 전반적인 사회 진행 방향도 알 수 있는 책이어서 좋았다.
출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 솔직한 리뷰입니다.