감정사용설명서 (15주년 기념 스페셜 에디션, 양장) - 부정적 감정을 다스리는 치유의 심리학
롤프 메르클레 외 지음, 유영미 옮김 / 생각의날개 / 2024년 11월

감정을 조절할 수 있다면 얼마나 좋을까? 우리가 일상생활에서 겪는 다양한 감정들을 이해하고 조절하는 방법을 알 수 있다면 얼마나 좋을까 생각했다. 바로 이 책이 그 고민을 해결해 주었다. 저자는 감정이란 우리의 생존과 행복에 필수적인 요소라고 말하지만 때로는 과도하게 표출되고 너 부적절하게 반응해서 문제를 일으킬 수 있다고 말하고 있다. 감정을 잘 이해하고 조절하는 것이 중요하다고 강조하고 있었다. 나도 이 책을 읽으면서 상당히 공감했다. 감정이란 조절하기가 매우 어려워서 컨트롤에 어려움을 겪는 일들이 있다고 생각한다. 감정의 종류와 특징이 기쁨, 슬픔, 분노, 불안 등 기본적인 감정부터 사랑, 질투, 죄책감 등 복잡한 감정까지 다양한 감정들이 어떻게 발생하고 어떤 영향을 미치는지 자세히 설명하고 있다. 독자들은 자신들의 감정을 더 잘 이해할 수 있게 되는 것 같다.

저자는 감정을 조절하는 방법을 제시하고 있었다. 감정을 인식하고 받아들이고 표현하는 방법부터 스트레스 관리 대인관계 개선 등 전반적으로 마인드 컨트롤을 어떻게 하는지 가르쳐 주고 있었다. 결과적으로는 자존감 향상등의 효과를 볼 수 있다고 하는데 특히나 내가 주목한 점은 명상, 호흡법, 운동 등 신체적 활동과 긍정적인 생각과 감사 일기 등의 정신적인 활동을 함께하면 더욱 효과적이라고 말하고 있었다. 신체적 정신적 활동 등이 이어져 있다고 평소 생각해 온 나도 공감하는 부분이 많았다. 앞으로 더 사랑하고 존중하는 마음을 가져야 다른 사람들과의 관계도 좋아지고 삶의 만족도도 높아질 수 있다는 결론에 다다랐다.
출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 솔직한 리뷰입니다.