나이? 유쾌한 반란 - 아침마다 두근두근 설레는 당신의 노년을 위해
와다 히데키 지음, 김소영 옮김 / 지니의서재 / 2024년 11월

어떻게 나이 들까 요즘 상당히 고민하고 있는 부분이다. 아직 노년기는 아니지만 누구든지 노년기는 온다고 생각한다. 노년기의 삶을 어떻게 더욱 풍요롭게 만들 것인가 나이가 드는 것은 누구나 마찬가지이지만 어떻게 나이가 들어갈 것인가가 매우 중요한 것 같다. 나이가 드는 것이 자연스러운 과정이고 긍정적으로 받아들이고 적극적으로 대처하는 것이 중요하다고 말하고 있다. 나이가 들면서 겪는 신체적, 정신적 변화를 인정하고 극복하기 위한 다양한 방법을 제시하고 있는 것 같다. 운동, 취미 생활, 사회 활도 등을 통해 건강하고 활기찬 노후를 보낼 수 있다고 생각한다. 나도 다양한 활동을 하고
있지만 이를 지키기는 더욱 어려운 것 같다.

가족과 친구 이웃 과의 관계를 유지하고 새로운 인연을 맺는 것도 상당히 중요하다. 이를 통해서 외로움을 극복하고 삶의 만족도를 높일 수 있을 것 같다. 책을 읽으면서 공감 가는 부분이 많았고 나이 듦에 대한 두려움을 극복하고 긍정적인 마음 가짐을 가지는데 도움이 되었다. 나이가 들어서도 여전히 할 수 있는 일이 많다는 것을 깨달았고 앞으로 남은 인생을 더욱 즐겁게 살기 위해 노력해야겠다고 다짐했다. 나이 듦에 대한 고민이 있거나 노후 준비를 하고 있는 모든 분께 이 책을 추천하는 바이다. 이 책을 통해 나이 듦에 대한 새로운 시각을 얻었고 내 삶을 더욱 풍요롭게 만들어 나갈 수 있다는 다짐을 하게 되었다.
출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 솔직한 리뷰입니다