번아웃을 지나 점점 푸르게 - 다른 누구도 아닌 나로 살기
김은지 지음 / 이야기나무 / 2024년 10월

진정한 나를 찾는 과정은 무엇인가? 삶을 살아나가는데 있어서 항상 고민하는 문제들이다. 저자의 약력이 뛰어났다. 글로벌 기업의 최연소 한국 대표를 역임했던 아주 커리어적으로 남부럽지 않은 분이었다. 하지만 승승장구하던 작가도 번아웃을 체험하게 되면서 진정한 나를 찾아가는 과정을 겪는다. 이 책을 읽어나가면서 순간적으로 몰입해서 본 것 같다. 나 또한 번아웃을 느낀 적이 있고 진정으로 내가 원하는 것이 무엇인지에 대해서 상당한 고민을 하였다. 자신에게 맞는 삶의 속도는 무엇인지 고민하게 되었다는 저자의 글을 보고 다양한 꽃들이 피는 시기가 다른 것과 같이 각자의 맞는 페이스가 있다고 생각했다. 나의 삶을 되돌아 보고 새로운 방향을 찾을 수 있었던 좋은 책이었다. 저자의 인생 경험을 보면서 나도 저렇게 멋지게 살수 있을까 고민했던 것 같다.

자기 것을 찾으면서도 모험을 하는 글을 보면서 잠시 설레이기도 흥분되기도 하였다. 불확실한 세상이다. 다양한 사람들이 존재하고 다양한 길이 존재한다고 생각한다. 지금 우리는 어떻게 살아야 하는 것일까 한번 사는 인생인데 어떻게 살아야 잘 살았다고 자부할 수 있을까를 생각한다. 우리에게 삶이 주어졌지만 의미와 가치를 다시 한번 생각해보는 책이었다. 새로운 목표를 정하고 자신에게 맞는 삶의 방식을 찾아 나갈 수 있는 나침반 같은 책이다. 번아웃으로 지친 분들에게도 이 책을 추천한다. 이 책을 통해 위로와 용기를 얻어서 자신의 삶을 더욱 풍요롭게 만들어 나갔으면 한다.

출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 솔직한 리뷰입니다.