슬쩍 보는 헌법 - 100문장으로 이해하는 헌법
심독토 북클럽 지음 / 백북하우스 / 2024년 10월

헌법의 중요성은 이루 말할 수 없다. 우리의 삶의 토대가 되는 상식이라고 생각한다. 보통 사람들이 법에 접근하기가 굉장히 어렵다고 생각한다. 이 책은 보통 사람들에게 헌법의 지혜를 전하려는 목적으로 집필되었고 헌법의 가장 좋은 문장 100문장을 엄선하여 독자들이 쉽고 가볍게 헌법을 읽을 수 있도록 구성되어 있다. 책의 구성이 참 참 정갈하다. 체계적이면서 설명이 친절해서 금방 읽은 것 같다. 법이다 보니 너무 어려울까 생각했지만 헌법의 기본을 배우고 싶은 분들에게 좋은 입문서가 될 것 같았다. 일부 용어가 생소할 수 있어서 조금 어려울 수도 있지만 일러스트와 상세한 설명으로 이해를 쉽게 할 수 있었다. 우리 삶의 토대가 되는 상식을 공부하고 가볍게 헌법을 이해하고 싶은 모든 분들께 추천한다.

헌법재판소 판결과 헌법을 짧은 문장으로 설명해주는데 이러한 문제들은 내가 평소 신문에서 보는 문제들이랑 일맥상통해서 법적 사고로 해석할 수 있어서 좋았다. 인간의 존엄, 양심, 수단, 목적 등에 따라서 어렵게 느껴질만한 개념들을 사랑스럽고 유쾌하게 설명해주어서 독자들로 하여금 헌법을 조금 더 쉽게 접근하게 해주는 것 같다. 이 책을 통해서 헌법의 지혜를 얻고 자신의 삶을 더욱 풍요롭게 만들 수 있는 것 같다. 심독토의 시리즈를 읽고 싶다. 이렇게 어려운 법을 쉽게 설명하다니,, 너무 좋다. 다른 법과 관련된 책이 있는지 한번 알아봐야 겠다.
출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 솔직한 리뷰입니다.