록펠러의 편지 - 역사상 최고 자산가가 아들에게 전하는 부의 열쇠
존 데이비슨 록펠러 지음, 최영오 옮김 / 와이즈맵 / 2024년 10월

이전에 미국에 방문한 적이 있을 때 록펠러에 대해서 많이 들었다. 미국의 석유왕이자 부자. 어린 시절부터 가난하게 살았지만은 석유 사업에 뛰어들어서 큰 성공을 이루어서 많은 사람에게 영향을 주었다. 그의 성공을 바탕으로 많은 자선 활동을 펼쳤는데 이런 것이 진정한 부자의 행동이라고 생각했다. 미국인들이 가장 존경하는 인물로 알려져 있고 나 또한 록펠러를 존경한다. 이 책을 정말 잘 읽었다고 생각한다. 요즘 동기부여가 떨어진 느낌을 받았는데 좋은 감동을 받았기 때문이다.

그의 성공 비결을 많이 배웠고 끈기와 노력의 부분에서 록펠러를 당할 자는 없다고 생각했다. 어린 시절부터 자신의 목표를 향한 정진, 끊임없이 목표를 달성하기 위해서 노력했고 실패를 두려워하지 않고 도전하는 정신을 보고 옛날 사람이지만 참 배울 것이 많다고 생각했다.

나 또한 록펠러처럼 성공에 대한 집념, 성공을 위한 계획 세우기를 잘해야겠다는 생각이 들었다. 록펠러의 대단한 점은 자신의 성공을 다른 이와 나누었다는 것이다. 많은 돈을 벌었지만 그 돈을 자신만을 위해서 쓰는 사람들이 많다. 하지만 그는 기부를 많이 함으로써 세상을 더 좋은 세상으로 만드는 것에 엄청난 기여를 했다. 병원, 대학 등을 설립하고 각종 사회복지 사업을 추진했다. 록펠러의 편지를 읽으면서 그의 삶의 철학과 그의 행동 하나하나에 큰 감동을 받았다. 뭔가 삶의 방향성을 제시해 주는 소중한 책이랄까,, 록펠러의 편지를 읽고 싶은 이들에게 이 책을 추천하는 바이다. 록펠러의 철학을 통해 자신의 삶의 방향을 정할 수 있는 귀중한 책이다.

출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 솔직한 리뷰입니다.