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내 몸 바꾸는 식사법 - 식사 시간대만 조절해도 열 배 건강해진다!
시바타 시게노부 지음, 홍성민 옮김 / 레몬한스푼 / 2024년 9월
평점 :

일본의 약학박사가 집필한 건강 서적인데 새로운 접근이 신선했다. 시간 영양학이라는 새로운 학문을 말씀해주셨고 일리가 있었다. 특정 음식을 먹지 않거나 먹는 양을 줄이는 기존의 다이어트와는 달리, 먹는 양과 종류는 그대로 유지하되 먹는 시간을 바꾸는 새로운 식사법을 제안해주셔서 나 또한 이 방법을 지켜야 겠다는 생각이 들었다. 공복 후의 식사가 생체 시계를 초기화 하고 간헐적 단식이 혈압을 낮추는 등 먹는 시간과 우리 몸의 관계에 대해서 설명하고 있다. 아침 식사가 건강을 좌우한다고 하고 아침 9시까지는 아침식사를 마치는 것을 권장한다고 해서 나 또한 이 룰을 지켜야 겠다는 생각이 들었다.
건강을 유지한다는 것은 말처럼 쉬운 것이 아니라고 생각한다. 또한 점심 식사가 가진 이외의 건강 효과에 대해서 설명하실때는 감탄해마지 않았다. 건강한 저녁식사도 중요하고 뭔가 과학적인 논리가 있어서 설득력이 있었다. 이 책을 통해서 나의 식습관을 돌이켜봤다. 건강한 식습관을 가진 다는 것은 너무나 좋은 일인데 지키기는 어려운 것 같다. 내 몸을 지키는 것은 누구도 대신해줄 수 없다고 생각한다. 내 몸을 아예 바꾸는 식사법은 이 책과 함께 이겨낼 수 있다고 생각한다. 아무래도 저자의 논리력과 설득력은 건강을 지키고 싶은 모든 분들이 읽어야한다고 생각했다.

올바른 식사법과 실천방법, 식사의 원칙에 대해 뭔가 새롭게 정의 된 것 같은 느낌이랄까? 너무나 좋은 책이었고 다시 한번 이 책을 통해 새로운 나로 거듭나기를 기원하는 바이다.
출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 솔직한 리뷰입니다.