말하기가 이렇게 쉬울 줄이야 - 소통의 달인으로 만들어주는 말하기 공략 비법
장신웨 지음, 하은지 옮김 / 지니의서재 / 2024년 8월

말하기 나름이다라는 말을 많이 한다. 말을 잘하는 것은 생각보다 어렵다고 생각하는데 말 전문가 저자의 말씀을 듣고 배우는 것이 많다. 말하기가 어려운 이유와 말을 잘하는 방법, 연습하는 방법 등 활용법에 대한 책이었는데 나 같이 말하기에 어려움을 겪는 사람들에게 상당한 도움이 될 것 같았다. 말하기를 연습하고 활용하는 방법은 다양할 수가 있는데 이렇게 구체적이고 현실적으로 알려주시니 너무나 도움이 되었다. 저자는 커뮤니케이션 전문가로서 다양한 말하기 방법 그리고 심리에 대해서 탐구하신 분이다. 아무래도 전문가이다 보니 말씀 자체가 배울 점이 있다고 생각했고 말하기에 대한 철학을 바꿀만한 생각을 정리했다고 생각한다. 저자의 모든 지혜의 진액이 이 책에 담겨있다고 했다. 일을 하며 또 친구들과 농담 따먹기를 하면서 말을 하는 사람들 모두에게 이 책을 추천한다. 인간은 관계 맺지 않고 살아갈 수가 없다. 인간관계에 있어서 말은 누군가에게 상처가 되기도 약이 되기도 한다. 그만큼 말이 중요하며 말을 어떻게 하느냐에 따라 인생이 달라질 수 있다고 생각한다. 공감하기, 그리고 경청하기 그리고 잘 말하기 삼박자가 딱 맞아야 인성과 내 가치가 올라간다고 생각한다. 상대방에게 말을 잘하고 싶다. 그런 사람에게 충분히 추천할만한 책. 특히 이 책은 심리와 말하기가 어우려져 마치 비빔밥과 같은 책이었다. 일반적인 책은 심리까지 말해주지 않는 책이 많은데 이 책은 조금 달랐다.

출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 솔직한 리뷰입니다.