에머슨이 바라본 세상 세계적인 명사들이 바라본 세상
랄프 왈도 에머슨 지음, 석필 편역 / 창해 / 2024년 9월

언이 참 많아서 좋았다. 미국인이 왜 에머슨을 좋아하는지 미국이 가장 사랑하는 사상가이자 작가인 이유를 알게 된 책이다. 에머슨의 처세 실용 인생 명언을 총정리했고 어려움과 도전이 커지는 시대에 에머슨의 지혜로 자신을 성찰하고 하루하루 살아가는데 도움이 될 수 있다는 확신을 가졌다. 하버드 대학 신학부를 졸업하고 목사가 되었으나 교회에 대한 회의로 사임했다. 그 후에 유럽 여행을 하면서 칸트나 헤겔 괴테 같은 작가의 사상을 접하고 에머슨 자신 스스로 성장한 것 같았다. 자연과 인간이 조화를 강조하고 개인의 자유와 창의성을 존중하는 사상을 제시하고 있다는 생각이 들었다.

미국의 문학과 예술에 큰 영향을 끼쳤다고 생각했고 특히나 미국의 독립정신과 민주주의 정신을 강조하는데 엄청난 영향을 끼쳤다고 생각했다. 미국의 문학과 철학뿐만 아니라 유럽의 사상가들에게도 큰 영향을 끼쳤다고 생각했다. 되도록이면 내일에 의지하지 말라, 그날그날이 일 년 중에서 최선을 날이다와 같은 명언은 매일 곁에 두고 살아가야 할 명언이라고 생각했다. 자기 신뢰와 인간성 존중, 자연과의 조화등을 강조하는 에머슨은 지금 살아가기가 어려운 사람, 지금 포기하고 싶은 사람들에게 추천해주고 싶은 책이고 지금 살아가는 수많은 사람에게 영감을 주고 있다. 옛날 사람이지만 현대에도 적용이 되는 말들이 많았으며 많은 사람들, 나에게도 큰 영향을 끼친 에머슨 몇번이고 다시 읽어봐야 겠다는 생각이 들었다.

출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 솔직한 리뷰입니다.