GO! 독학 독일어 문법 - A1 - B2 독일어 필수 문법 완벽 정복 ㅣ GO! 독학 시리즈
민병필.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 6월

독일어, 잘하진 못하지만 차두리나 독일어를 할 수 있는 유태오 영상을 보면 독일어를 하는 분들은 정말 멋있는 것 같다. 발음의 세기나 발음의 강도는 독일어 만큼 강한 언어를 보기가 힘든 많큼 독일어는 다양한 매력을 가지고 있다. 우리가 늘 쓰는 아르바이트 같은 단어도 사실 독일어이고,, 예전부터 독일어를 배우고 싶었다. 다양한 언어를 배우는 것은 다양한 세계를 맞이 하는 것과 다르지 않으니까. 독일의 베를린에 살고 싶은 생각도 한동안 했었다. 그만큼 독일은 매력적인 나라이고 내가 축구를 좋아하는 만큼 분데스리가도 자주 본다. 독일에서 유창하지는 못하더라도 카페나 음식점에서 문제 없이 주문을 해보고 싶다. 독일어 문법을 깨우친다면 기본적인 단어와 조합하여 충분히 할 수 있을 것이라 생각한다.

이 책은 언어책의 명가 시원스쿨에서 만든 책인 만큼 구성이 탄탄하다. 기본적인 독일어 문법부터 이 책만 있으면 여행 독일어라던지 자기를 표현할 수 있는 독일어는 충분히 할 수 있을 것으로 예상된다. 경제 대국 독일, 그리고 변화 동사 같은 것이 쉽지는 않지만 그래도 꾸준히 독일어를 하면 기본적인 독일어는 할 수 있지 않을까? 여튼 언어에서는 동사가 가장 중요하니까 동사부터 차근차근 공부해야겠다. 어미가 어떻게 끝나는지 또 실전문제에서 다시 한번 개념에 대해 확인할 수 있는 부분도 있으니 독일어 문법을 정비하기에는 더할 나위 없는 책이다.
출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 솔직한 리뷰입니다.