빨라지고 강해지는 이것이 연산이다 A2 (초등 1 과정) - 받아올림이 없는 덧셈과 뺄셈 시매쓰 빨강연산 2
시매쓰수학연구소 엮음 / 시매쓰 / 2015년 12월

딸아이와 함께 빨강연산 A2 단계 3~4주차 학습을 이어가고 있어요.

빨강연산의 5단계 연산학습 중 속도연산(4단계)정확연산(5단계)

제한시간 혹은 걸린 시간을 측정하여 연산 속도를 향상시키고,

집중력과 정확도를 향상시켜 연산 실력을 높여주는 과정인데요,

여기서 꼭~ 필요한 것이 바로 초시계랍니다.

빨강연산에는 곳곳에 QR코드가 나오는데,

차례 페이지 왼쪽의 요 QR코드를 찍으면 "빨강연산 초시계"가 실행된답니다.

'제한시간 설정하기' 혹은 '걸린 시간 측정하기'가 모두 가능한,

빨강연산 학습에 없어서는 안 될 필수앱! ^^

와~ 이런 부분까지도 정말 세심하게 신경쓰셨구나~ 싶었는데요,

다만 개인적으로 약간 아쉬운 점이 있다면 제한 시간 측정 시 알람이 없다는 거...

이 점만 개선된다면 훨~씬 좋을 듯 하네요^^

그럼 이제 빨강연산과 함께 한 3~4주차 학습내용 보여드릴게요.​

< 3주차 - 받아내림이 없는 뺄셈 >​

먼저 수 모형을 통해 두 자리 수와 한 자리 수의 뺄셈, 두 자리 수와 두 자리 수의 뺄셈으로

자릿값에 따른 뺄셈의 방법을 학습한 후(원리연산)

세로셈과 가로셈, 가로세로 뺄셈을 연습해 봤어요(숙달연산).

이어 빨강연산의 초시계 앱을 사용, 1분 30초 뺄셈과 스피드 뺄셈(속도연산),

집중력 뺄셈(정확연산)까지 해보았는데요~

딸아이가 계산 실수가 잦은 편은 아니지만,

여전히 두 자리 수 계산이 쉽지 않은지 속도가 무척 느렸답니다 ㅠㅠ

1분 30초 뺄셈의 경우 20문제를 풀어야 하는데, 제한 시간 안에 10~12문제밖에 못 풀었고,

스피드 뺄셈의 경우 20문제 모두 맞히긴 했지만, 걸린 시간이 2분 20초나 걸렸어요.

아이가 속도 측정에 대한 부담이 컸는지 풀면서도 계속

"뭐지? 뭐지? 빨리 풀어야 해..." 하더라고요 ㅠ

< 4주차 - 세 수의 계산 / 덧셈과 뺄셈의 관계 >

이번에는 덧셈과 뺄셈이 함께 나오는 세 수의 계산과, 덧셈식과 뺄셈식의 관계에 대해 배웠어요.

처음에는 덧셈과 뺄셈이 함께 나오니 한 번씩 실수가 있었는데, 몇 번 반복을 하니 정확하게 문제를 풀었고,

덧셈식과 뺄셈식의 관계, 덧셈식을 뺄셈식으로, 또 뺄셈식을 덧셈식으로 바꾸는 식 바꾸기 문제는

두 자리 수 계산임에도 쉽게 이해하는 것 같았어요.

​

역시 속도연산과 정확연산은 좀 더 빨리 풀려고 노력해봐라 주문은 했지만,

아이 자신의 속도(?)에 맞춰 어쨌든 끝까지 풀 수 있도록 해주었답니다.

드디어 빨강연산 A2 단계를 모두 끝내고...

딸아이가 그간 자신이 완성한 빨강만화를 ​다시 펼쳐보며 읽어보는 중이랍니다^^

아직 엄마의 욕심만큼 빠르고 정확한 연산을 하고 있진 못하지만,

그래도! 지난 4주 동안 열심히 한 딸아이, 많이 칭찬​해줘야겠지요? ^^

속도연산도 잡고, 정확연산도 확실하게 잡는 날이 분명 오리라 기대하며...

이제 빨강연산 A3로 열심히 달려가겠습니다~~!!​ ^^