스마트 에이트 1단계 스마트 에이트 1
강효정 지음 / 세광음악출판사 / 2013년 11월

8가지 다중지능을 길러주는 예술융합교육 <Smart 8>​

하루가 다르게 급변하는 시대에 살고 있는 우리 아이들...

대체 어떻게 교육시켜야 할까요?

STEAM 교육, 스토리텔링, 통합교과 및 융합체험교육 등

우리 부모세대가 배워온 것과는 전혀 다른 교육환경 속에서

이제 아이들에게 단순한 지식 하나 더 가르치는 건 별 의미가 없어졌지요.

아이들에게 잠재된 상상력과 창의력을 무한히 이끌어내고

통합적인 사고력과 문제해결력을 갖춘 창의융합적 인재로 키워내는 것...

또 건강하고 바른 인성, 세상과의 화합·소통능력을 갖춘 글로벌 인재로 키워내는 것...

이 모두가 보다 중요해졌지만, 아직 조금은 어렵고 막막하게 느껴지는 게 사실이에요.

그러다 우연히 세광음악출판사에서 나온 <Smart 8>을 알게 됐어요.

이 책은 8가지 다중지능을 길러주는 예술융합체험 교재로

5~8세 정도 아이들에게 적합한 것 같아요.

현재 4단계까지 나와 있는데,

각 단계마다 6개의 선별된 '명화' 와 그에 어울리는 '클래식음악' 이 소개되어 있고

미뉴엣, 왈츠, 발레 등의 '무용체험', 시와 스토리텔링을 통한 '문학체험'

그리고 귀여운 동물친구들과 함께 맘껏 상상하고 대화할 수 있는

즐거운 '상상놀이터'가 나온답니다.

또 한 가지 주제로부터 이어지는 여러 영역의 통합활동

- '음악놀이터', '영어놀이터', '수학놀이터', ' 과학놀이터', '역사이야기', '화가이야기',

'Dr.Art', '나의 스케치북', 'Mission' 등 - 은

다양한 지식의 씨앗을 키워주어

우리 아이의 강점과 약점을 발견, 균형있게 발달시킬 수 있어요.

먼저 <Smart 8> 1단계를 해보았답니다.

6살인 저희 딸아이는 이 책 보자마자 호기심이 정말 대단했는데요,

일단 클래식음악을 배경으로 깔고(^^) 아이와 함께 본격적인 예술체험을 시작했어요~~

소개된 첫 번째 명화는 메리 커셋의 <바닷가에서 노는 아이들>입니다.

그림을 보며 짧은 동시와 스토리텔링도 읽고... 엄마의 질문에 대답도 해봅니다.​

"지금 날씨는 어떨까?" / "더워요."

"왜?" / "팔이 나와 있어서..."

아직 그렇게 창의적인 대화는 아니지만, 아이와 함께 하는 시간이 중요한 거니까^^

또 동물친구들의 이름도 지어주고, 표정도 흉내내봤어요.

(상상놀이터)

음~ 누구의 표정일까요? ^^

이제 타레가의 '로지타' 음악에 맞춰 바다에서 하는 놀이를

유로운 동작으로 표현해봤어요.

(음악놀이터)

활발한 저희 딸아이가 제~~일​ 좋아한 활동이랍니다^^

또 화가인 커셋 아줌마의 편지도 읽어보고, 가족에 대해서도 알아봤어요.

(화가이야기)

아이에게 "우리 가족 중 누구를 그려볼까?" 했더니

자기는 아빠, 엄마, 오빠, 나... 모두 다~ 그릴 거라네요!^^

이것도 그리다가 아빠만 몸통(?)이 있고, 다른 식구들은 머리만 그리겠다고 -_-;

왜 바닷가에는 모래가 있는지에 대해서도 알아봤어요.

(과학놀이터)

엄마가 말로 설명하면 괜히 복잡해지는데,

이렇게 그림으로 쉽게 설명해주니 좋은 것 같네요. ​

명화와 관련된 몇몇 영단어 스티커도 붙여보고, 색칠도 해봤어요.

(영어놀이터)​

아이가 스티커 붙이기는 좋아하지만, 색칠하기는 별로 안 좋아하는 편인데...

이 날은 정말 하기 싫었나 봐요~~

처음엔 열심히 색색깔 칠하더니만 갑자기 모두 살색으로 도배를 -_-;

다음은 삼원색과 색의 혼합에 대해서 배웠지요. (Dr.ART)

또 각각​의 모양과 색깔에 맞춰 색칠도 하구요. (나의 스케치북).

그래도 요건 나름 애써서 색칠했네요 ㅋㅋ

이렇게 우리 아이의 다양한 욕구와 호기심을 채워주며 놀이처럼 할 수 있는 <Smart 8>

제가 이제 그만 하자~ 했는데도 자꾸 더 하자며 못 살게 구네요!!

그래서 다음 날도... 명화와 클래식과 여러 신나는 활동들을 했었다지요?^^

아.. 몸을 움직이기 좋아하는 아이라 엄마와 함께 추는 '미뉴엣'이 넘넘 즐거웠대요~~

암튼, 매일매일 이것만 하겠다는 우리 아이랍니다^^

엄마와 함께 하는 다양한 오감자극놀이, 예술융합교육 <Smart 8>

아이가 정말 재밌고 즐거워했어요.

클래식음악 CD도 참 좋긴 한데, 전체 트랙이 금방 끝나버려서 아쉽긴 했답니다^^;

그래도 아이에게 평소 자주 들려주면 좋을 것 같아요.

딸아이와 <Smart 8> 1단계 끝나면 계속해서 ​다음 단계도 해보려구요.

Happy Child...

Artful Child...

Creative Child...

Global Child...

Smart 8의 예술융합체험으로, 우리 아이를 예술적 안목을 지닌 인재로 키워주세요^^

퍄니민 2015-01-30 11:58   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
포스팅이 좋아 담아갑니다!