빨라지고 강해지는 이것이 연산이다 C1 (초등 3 과정) - 세 자리 수의 덧셈과 뺄셈 시매쓰 빨강연산 9
시매쓰수학연구소 엮음 / 시매쓰 / 2015년 12월

연산이 수학의 가장 기본이라 생각하면서도

큰 아이 초등 1,2학년 내내 연산학습을 따로 시키진 않았어요.

입학 전 어느 정도 기본을 잡아줘서 연산만큼은 크게 문제없다는 생각도 있었지만,

사실 단순 계산문제가 계~속 반복되는 연산문제집 자체를

아이가 조금 지루해한 탓도 있었던 것 같아요.

​그런데, 초등 3학년 올라가기 한 달 전 세 자리 수의 덧셈과 뺄셈을 시켜봤더니

서술형, 통합교과형 문제를 다 떠나 아이에게 가장 시급한 문제가 바로,

기본이라 생각했던 그 '연산' 이란 사실에 적잖은 충격을 받았지요!! ㅠㅠ

'어떻게 자릿수가 좀 늘어났다고 받아올림, 받아내림을 자꾸 빠뜨릴 수 있지?​'

엄마 생각은 그랬는데, 정작 아이는 그동안 충분한 연습과 훈련이 되어있지 않았던 거예요.

그래서 아이가 지루해하지 않고, 꾸준히 할 수 있는 연산문제집이 없을까...

한동안 여러 교재를 비교해가며 고민하고 있었는데,

마침 생각수학 1031, 상위권수학 960 등으로 너무도 유명한 시매쓰에서

새로운 연산교재가 나왔다는 소식을 듣고 귀가 솔깃~ 했답니다! ^^

시매쓰 하면 바로 사고력 수학,

원리 이해를 바탕으로 한 창의적 문제해결, 생각하는 힘을 키워주는 수학교육으로

잘 알려져 있을 뿐만 아니라 ​이미 시매쓰 교재를 접해보고 검증했기에 믿음이 갔어요^^

​<라지고 해지는 이것이 연산이다>

교재 제목부터가 상당히 기네요^^

긴데, 또 뭔가 강렬한 "임팩트"가 있어요!!

빨.강.연.산... 빨라지고 강해지는 연산...

연산 속도도, 연산 실력도 모두 "제대로" 잡아주겠다는 느낌이

그대~로 전해진다고 할까요? ^^

암튼, 솔깃함과 강한 느낌으로 선택한 연산교재... 시매쓰의 <빨강연산>입니다^^

​<빨강연산>은 초등 1 과정 A단계부터 초등 6 과정 F단계까지 총 6단계, 4권씩 구성되어 있는데요,

단계별 교재의 주요 학습내용이 나와 있으니 참고하시면 될 것 같고요,

더불어 다음 학년에 배우게 될 내용도 이렇게 살짝 확인할 수 있어요.

<빨강연산>의 주요 특징은 다음의 3가지 연산 강화 시스템,

1. 원리 이해와 집중에 의한 연산 오류​·실수 방지 시스템

2. 긴장과 집중에 의한 연산 속도 향상 시스템

3. 스스로 학습하여 연산 원리와 방법을 터득하는 자가 학습 시스템으로 볼 수 있는데,

이를 위해 효과적인 5단계​ 연산 학습을 제시하고 있어요.

연산준비(1단계) → 원리연산(2단계) → 숙달연산(3단계) → 속도연산(4단계) → 정확연산(5단계)​

겉표지 오른쪽 아래에 있는 QR코드는 '모바일 진단평가'인데요,

학습 전에는 교재 선택을 도와주는 수준별 교재 선택 가이드로,

학습 후에는 연산 실력을 확인해 볼 수 있는 교재별 성취도 평가로 활용할 수 있어요.​

먼저 교재를 선택, 초등 3 과정 C1을 선택하면 학습 전과 학습 후가 나오고,

다시 학습 전을 누르면 평가 문항 12개, 평가 시간 10분이 주어져요.

학습 전인 저희 아이도 약간의 긴장감(?)을 안고 진단평가를 한 번 치뤄봤어요^^​

이렇게 열심히, 열심히 풀더니 시간은 3분 정도 남고, 다행히 문제도 모두 맞췄답니다^^

이제 다음 단계의 책을 학습하라는데요? ㅋㅋ

(그러나 막상 교재를 풀려본 결과는... ㅠㅠ)
학습 후 진단평가도 같이 해볼까 하다가 정석대로 C1 교재를 모두 마치고 해보기로 하고~~

그럼, 이제 본격적으로 연산 실력을 높여주는 <빨강연산>의 5단계 연산학습에 따른

교재 구성 및 활용에 대해 잠깐 살펴볼게요^^

연산준비(1단계) : 본격 학습에 앞서 연산 학습을 준비하는 과정

각 단원에서 배울 학습내용과 ​유의점을 제시,

학습(2쪽 분량)을 마칠 때마다 퍼즐 그림 딱지를 모아 ​재미있는 만화를 완성함으로써

뚜렷한 목표 의식과 흥미를 유발하여 꾸준한 연산 학습을 도와주는 준비단계입니다.

물론, 만화의 결과를 예​상해보는 재미, 우리 아이들의 창의력도 높일 수 있겠지요? ^^

아이라면 정말 누구나 좋아하는 그림 딱지잖아요~~

저희 아이 역시 퍼즐 그림 딱지​를 붙일 때마다

이 그림이 대체 어떤 그림으로 완성될지 무척 궁금해 하더라고요.

그래서인지 빨강연산이 너~무 재밌다고, 자꾸자꾸 하고 싶다고 하네요^^

그래도 하루에 4쪽씩만!

어쨌든, 왕자님과 결혼할 반짝구두의 주인공은 과연 누가 될까요? ^^

원리연산(2단계) : 스스로 문제를 풀면서 기본 원리·개념을 이해하는 과정

연산의 원리를 이해시켜 오류를 줄이고, 나아가 효율적인 방법을 발견하여

스스로 원리를 이해, 연산의 기초를 다지고 응용력을 높여주는 단계입니다.​

패턴 덧셈을 보면 세 자리수의 덧셈은 결국 ​같은 자리끼리 더해서 계산해야 한다는 것을 알게 되지요.

마찬가지로, 같은 자리끼리 더하기...

먼저 백의 자리부터 십의 자리, 일의 자리를 각각 더하여 계산해 주거나

반대로 일의 자리부터 십의 자리, 백의 자리를 더하여 계산하는 연습을 해봅니다.

동일한 맥락이지만, 이번엔 가로셈 형식으로 같은 자리끼리 더하는 연습...

백의 자리부터 계산해 보기도 하고, 반대로 일의 자리부터 계산해 보기도 하면서

다양한 연산 방법을 통해 스스로 원리를 이해하게 되네요.

숙달연산(3단계) : 충분한 연습 문제를 통해 연산이 능숙해지도록 하는 과정

이제 원리는 알지만, 능숙한 연산이 어려운 아이에게

반복 연습의 기회를 제공하여 연산이 막힘없이 이루어지도록 하는 단계입니다.​

덧셈 방법 익히기, 가로셈과 세로셈이 섞인 덧셈 연습, 피라미드 덧셈까지...

충분한 반복 학습으로 연산이 능숙해질 수 있도록 다양한 문제 유형에도 익숙해져야 할 것 같아요.

특히 피라미드 덧셈은 아이가 처음 접해 보는 거라

약간 어려워하는 것 같긴 했는데, 곧 적응해서 풀어줬어요.

속도연산(4단계) : 표준 속도 제시 및 걸린 시간 측정으로 연산의 속도를 향상시키는 과정

연산 속도가 느린 아이에게 긴장감을 형성, 최적화된 연산 속도를 유지시키는 단계로

걸린 시간과 맞은 개수를 기록하여 자신의 연산 실력을 점검하고 학습기록 단축 욕구를 불러일으킵니다.

4단계부터는 초시계가 필요한데, 제한 시간 안에 15문제를 풀어야 하는 2분 30초 덧셈...

이건 시간 내에 제대로 문제를 풀어야 한다는 긴장감에 조금은 힘들었는지

처음엔 13문제 정도 밖에 못 풀었고, 역시 연산 실수가 있었어요 ㅠㅠ

두 번째는 거의 시간에 딱 맞춰 문제를 풀었고, 다행히도 실수없이 잘 풀었답니다.

다음은 스피드 덧셈...

제한 시간은 없고, 15문제를 푸는 데 걸린 시간과 맞은 개수를 기록하는데,

이건 걸린 시간이 각각 2분 28초와 3분 2초... 두 번 다 받아올림을 빠뜨려서 하나씩 틀렸어요 -.-;;

정확연산(5단계) : 연산 학습의 집중력을 높여 실수를 줄이고 정확도를 향상시키는 과정

자주 실수하는 아이에게 집중력을 높여 연산의 정확도를 높이는 단계입니다.

여기에서는 주어진 집중 요소가 무엇인지 제대로 파악하는 것이 무엇보다 중요한데요,

자신에게 필요한 특정 정보만을 선택하여 문제를 해결함으로써 집중력 및 사고력을 높일 수 있답니다.

제한 시간 2분 15초 안에 틀린 답 5개를 찾아야 하는 틀린 답 찾기...

그런데, 저희 아이는 두 번 다 3개 밖에 못 찾았네요! -.-;;

초시계가 필요없는 3단계 숙달연산까지는 시간 제한이 없어서인지

그래도 꽤 정확하게 푼다는 생각을 했었는데,

막상 제한 시간을 두자 4단계 속도연산, 5단계 정확연산에서는

아직도 아이의 연산 속도가 많~이 더디고,

또 여전히 정확도가 떨어진다는 생각이 들었답니다 ㅠㅠ

그래서 더 더욱 5단계 연산 학습에 따른 꾸준한 반복 학습이 필요할 것 같았어요!!

<빨강연산>은 확실히 다른 연산 교재와는 뭔가 다른 느낌?

판형이 좀 작고, 모든 연산 영역을 다루고 있지 않아

교재 한 권의 두께가 얇은 편이긴 해요.

어쩌면 그래서 아이가 부담을 덜 느끼는 것도 같고,

다양하고 색다른 연산 단계학습 방식이 아이로 하여금

그래도 계속 하고 싶다는 동기요인이 되는 게 아닐까 싶어요^^

아... 그리고 이건 첫 단원이 끝나고 드디어 밝혀진 만화의 결말~~

바로 왕자님과 결혼할 반쪽구두의 주인공입니다! ^^

구수~한 사투리, 뽀~얀 피부에 홍조가 있는 연상의 그녀 ㅋㅋ

아주 쏙! 들어가는 게 왕자님 정말 결혼하셔야겠지요? ㅎㅎ

아이들도 결말을 확인하자마자, 완전 깔깔깔~ 넘어가고 난리였어요!! ^^

2단원도 아... 기대됩니다~~

그리고 매 학습마다 오른쪽 윗부분에도 QR코드가 있는데,

처음에 그건 또 뭔가 하고 모바일로 인식시켜 봤더니...

이렇게 즉각 정답 확인이 되더라고요!! ^^

와~ 사실 교재 뒷부분에도 정답이 있긴 하지만,

얇은 교재의 특성상 분권처리가 안 되어 있어 채점하기가 많이 불편했거든요.

그런데, 아이들 말로 이거 완전 대~박~!!

넘 편하고 좋았어요^^

오빠가 하는 걸 보고 자기도 빨강연산 하고 싶다는 작은 아이...

애살 많고, 욕심 많은 둘째도 꼭 시켜주고 싶네요! ^^

학습 목표와 흥미를 일깨워 꾸준한 자기주도적 연산 학습 습관을 잡아주고,

스스로 연산의 기본 원리를 터득하게 해주며,

충분한 연습을 통해 막힘없고 능숙한 연산 실력은 물론,

긴장감 형성을 통한 최적의 연산 속도와

주어진 조건에만 집중하여 연산의 정확도까지도 제대로 잡아주는

그야말로 <빨강연산>만의 차별화된 5단계 연산 학습법!!
연산의 기초를 정말 탄탄하게, 꽉~ 잡아줄 최적의 교재인 듯 합니다^^

그래서, 저희 아이의 반복되는 연산 실수!

이제 빨강연산에 믿고 맡겨볼까 합니다~~^^