종이접기 유치원 1 : 세모, 네모접기 편 - 스스로 만들기 프로젝트 종이접기 유치원 1
이인경.서원선 지음 / 함께가는길 / 2014년 2월

스스로 만들기 프로젝트 <종이접기 유치원 1> - 세모, 네모접기 편

"종이접기"는 아이의 소근육 발달과 두뇌 개발에 좋다...

상상력과 창의력, 인내심과 집중력 발달에 좋다...

색감 발달은 물론 만족감, 성취감 등의 정서 발달에 좋다...

이렇게나 많은 장점들을 들어왔음에도 불구하고!

6살 딸아이와 함께 여태 색종이로 놀아본 적은 거의 없는 것 같아요 -_-;

실제 아이가 종이접기를 잘하는지 아닌지도 모르는 무심한 엄마랍니다 ㅠㅠ

그런데... 요즘 ​제가 빨래를 개키면 옆에서 지켜보고 있다가

자기가 수건도 ​접어보겠다, 티셔츠나 바지도 접어보겠다 하더라구요.

​약간은 의심스러운(?) 눈초리로 한 번 해보랬더니

오~~ 의외로! 각을 딱 잡아 제법 반듯, 반듯하게 접는데...

​왜 진작 아이와 "종이접기"를 해보지 않았을까~ 늦은 반성도 했었답니다 -_-;

어쩌면 종이접기가 제게도 쉽게 느껴지지 않았던 것 같아요.

누군가에게 배워야 한다는 생각...?

그러다 스스로 만들기 프로젝트 <종이접기 유치원> 시리즈를 알게 됐어요.

이 책은 가장 기초가 되는 접기를 반복, 다양한 종이접기의 기본을 담고 있으며

특히 실제 색종이 크기의 접기도면을 넣어두어

처음 종이접기를 하는 아이도 혼자서 쉽게 따라할 수 있다는 장점이 있어요.

저희 아이는 1권 세모, 네모접기 편을 해보았는데요,

정말 간단하고 아주 기초적이긴 했지만, 아이는 넘넘 재밌어했답니다^^

1권에서는 네모접기, 세모접기, 세모접기와 네모접기, 세모접기 응용 및 환경접기까지

총 21가지의 종이접기​가 나온답니다.

접기 기호와 순서에 따라 하나하나 차근차근 쉽게 따라할 수 있고,

무엇보다 도면이 큼직큼직 시원~하게 나와있어 아이가 혼자 할 수 있다며

극구 엄마의 도움을 사양하더라구요! ㅋㅋ​

이건 저희 아이가 가장 맘에 들어했던 해와 별 접기입니다.

​웃는 모습이 닮은 해와 별이 이렇게 친구가 되었네요^^

(지금 딸아이는 해님별님 연극놀이중?^^)​

그리고 이건 창문이 있는 집 만들기랍니다.

네모접기로 벽을 만드는데, 이 때 모서리 윗쪽을 접어 창문을 만들어 줄 수도 있어요. ​

지붕의 모양도 세모접기만 할 수도 있고, 다시 윗부분을 접어 사다리꼴로 할 수도 있지요.

이렇게 아주 기본적인 접기에서 약간의 응용을 하면

다시 좀 더 새로운 모양의 접기도 할 수 있으니 좋은 것 같아요.

저도 함께 접어보고 싶을만큼 재밌고 즐거웠답니다^^

이제 우리 아이도 엄마와 함께 빨래로 각 접기만 할 것이 아니라​

알록~달록~ 예쁜 색종이로 쉽고 재밌게 다양한 종이접기 할 수 있겠죠? ^^;

​1권에 이어 <종이접기 유치원> 2권 - 문접기/방석접기/아이스크림접기/응용접기

<종이접기 유치원> 3권 - 쌍배접기/물고기접기​도 해보고 싶네요^^