어떻게 해야 할까요? 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 235
모리스 샌닥 지음, 세실 조슬린 그림, 이상희 옮김 / 시공주니어 / 2013년 12월

어린 신사 숙녀들을 위한 그림책

언제 어디서든 재치 있게 행동해요!

넌 이럴 때 어떻게 할래?

해적 친구와 보물을 찾다가 점심 식사 종이 울렸을 때

하얀 털 코트를 입은 북극곰이 네가 사는 얼음집으로 들어올 때

서커스 줄 위에서 곡예사 아가씨와 딱 마주쳤을 때

기발하고 특이한 11가지 상황에 따른 행동 예절

<어떻게 해야 할까요?>

이 책은 세실 조슬린의 독특하고 재치있는 글과

모리스 샌닥의 생동감 넘치는 그림이 잘 어우러진 예절 그림책으로,

전작 <뭐라고 말해야 할까요?>가 언어 예절을 다루었다면

<어떻게 해야 할까요?>는 우리 아이들이 지켜야 할 행동 예절을 다룬 책입니다.

이전에 모리스 샌닥의 <괴물들이 사는 나라>를 너무도 재밌게 본 아이들이라

이 책 역시 모리스 샌닥의 작품이라는 것만으로도 충분히 기대되는 책이었는데요,

음~ 모리스 샌닥의 그림은 뭐랄까...

그림에서 느껴지는 전달력도 있고, 그 이상의 것들을 상상하게 하는 힘이 있는 것 같아요^^

늘 그렇듯 이 책도 제가 먼저 읽어보았답니다.

네가 도서관에서 책을 읽고 있어.

그런데 갑자기 악당이 나타나... "꼼짝 마. 널 당장 목장으로 끌고 가겠다. 어서 가자."

이럴 땐 어떻게 해야 할까?

이 책은 이렇게 질문을 먼저 던지고 답하는 형식으로 되어 있어요.

전 나름 이에 대한 답을 생각하고 다음 장을 넘겼는데요,

우리 딸이 늘 외쳐대듯... 안 돼요~ 싫어요~ 하지 마세요~?^^

그러나 그 답은...? 보기좋게 제 예상을 완전 빗나갔어요!!

밧줄에 묶인 채 아이가 살금~살금~ 조용히 도서관을 나가고 있더라구요 ㅋㅋ

아...! 그제서야 '악당' 에 초점을 맞춰야 하는 게 아니라

아이가 지금 '도서관' 에 있다는 사실에 초점을 맞춰야 한다는 걸 깨달았어요.

왜냐면, 이 책은 행동 '예절' 안내서니까...

다소 엉뚱하고 쉽게 납득이 가지 않는 상황이지만,

아이들에게 '예의 바른 행동' 을 알려주는 책이라는 걸 잠깐 잊었던 거죠^^

이렇게 첫 문제부터 만만치 않았던 예절책!

참고로, 저희 딸아이도 이 문제는 "예상대로 "안 돼요~ 싫어요~ 하지 마세요~ 라고 했다죠? ㅋㅋ

하나 더 볼까요?

넌 서커스단 곡예사야.

줄 위를 걸어가는데 맞은 편에서 줄타기 곡예사 아가씨가 걸어와.

이럴 땐 어떻게 해야 할까?

이제는 엄마도, 아이도 "당당하게" 정답을 맞혔답니다!!^^

옆으로 비켜서 아가씨가 지나가게 해 줘요.

그럼 나는? 비켜주면 나는 당연히 줄에서 떨어지는데...? -_-;

그런데 이 때, 큰 아이가 앞의 그림을 잘 살펴봤던 모양이예요.

"엄마, 그래도 괜찮아! 이것 봐. 밑으로 떨어져도 그물이 있잖아~" 하더라구요^^

우와~ 정말...!!

서커스를 본 적이 없는 우리 아이가,

서커스를 보고도 그물이 있다는 사실을 캐치하지 못한 엄마보다

관찰력이 백 배는 뛰어난 모양이예요^^;

이렇게 모리스 샌닥의 그림은 아이가 맘껏 상상하고

다시 생각해볼 수 있도록 알려주는 것 같아요.

그리고 줄에서 떨어지면서도 행복한 저 모습 좀 보세요~~

진정 '예절' 을 아는 꼬마신사 맞죠?^^

전 이 상황을 아이가 잘 이해할 수 있도록 현실에 맞게 다시 설명해줬어요.

"이게 공중에 있는 줄이 아니라 우리가 길을 가는데,

마주 오던 사람과 바로 앞에서 만날 수 있잖아.

그 때는 어떻게 해야 할까? 부딪치지 않도록 살짝 옆으로 비켜줘야겠지?"

우리 아이, 이 장면은 몇 번을 봐도 재밌나봐요^^

숙녀를 위해 기꺼이 외줄을 양보하고 기분 좋~게 떨어지는 꼬마 신사 때문에? ㅋㅋ

이 책은 악당이나 곡예사 뿐만 아니라

해적과 인디언, 기사, 용 등 다양한 캐릭터들이 등장하여

여러 가지 엉뚱하면서 재밌고 때로 당황스럽기까지 한 상황 속에서

책 속의 어린 주인공들이 침착하고 의젓하게 행동하는 것을 봄으로써

우리 아이들도 상황에 맞고 예의 바른 행동이 무엇인지 자연스럽게 배우게 된답니다.

언제 어디서든 어떤 상황에서든...

우리 아이들, 예의 바르고 재치있게 행동하려면 <어떻게 해야 할까요?>

유쾌한 행동 예절 안내서... 아이와 함께 재밌게 읽어볼 수 있는 책이었어요^^