2016.01.04. 15:51
처음 베이킹을 시작하고 독학으로 여러 블러그를 드나들며 열공할때부터 지금까지 자주 애용하는 앙꼬님의 블로그~~이렇게 책으로 나온다는 소식을 듣고 오매불망 기다렸던 책입니다.
차례를 쭉 보시면 정말 많은 레시피들이 들어있는 걸 알게 되실 거에요!말만 들어도 절로 안심이 되는 절대 실패하지 않는 시리즈~~빵, 쿠키와 과자, 머핀과 파운드케이크, 케이크와 타르트들이 가득 들어있어요.
특히나 본문으로 들어가기 전에 나와있는 이 부분들이 저에게는 새롭게 다가왔어요!마지팬, 체리 콩포트, 밤 콩포트와 밤 페이스트, 레몬콩피, 오렌지콩피.....베이킹 책들이 많이 있지만 이런 레시피들이 자세하게 나와있는 책이 이 책이 처음이라서 더 반가웠어요!미리 만들어 두고 여러가지 베이킹 할때 쓰기에 딱 좋은 레시피들이죠?ㅎㅎ
자, 이제 절대 실패하지 않는 시리즈의 첫번째 레시피는 식빵입니다.가장 기본이 되는 기본 식빵 레시피는 다른 단과자 빵을 만들때도 응용되고 널리 쓰이죠?저도 그렇게 하고 있는데 요즘 갑자기 빵이 뻣뻣하게 나오는 바람에 많이 심란한 상태에서 이 책에 나오는 기본 식빵 만드는 방법이 많이 도움이 될 것 같아요!
보이시죠?반죽 만드는 과정사진과 설명이 무려 3페이지에 걸쳐서 자세히 나와 있어요!게다가 제가 감동받은 건 굉장히 많은 종류의 빵들이 나와있는데 기본 사진으로 계속 활용한 것이 아니라 각각의 빵마다 다 일일히 손반죽하여 사진을 올렸다는 점입니다.정성이 가득 들어있는 과정샷 때문에 앙꼬님의 꼼꼼함이 더 돋보이는 것 같아요!
다음은 절대 실패하지 않는 쿠키와 과자!그 중에서도 제가 좋아하는 커피쿠키~~~초코칩이 콕콕 박힌, 색만 봐도 커피향이 풍길 것 같은 비주얼이 넘 이쁜 쿠키입니다.
다음은 절대 실패하지 않는 파운드케이크~~가을이 되면 늘 올라오는 마롱베이킹들...하지만 밤 콩포트나 밤 페이스트는 구입하기에는 비싸기도 하고 양도 내 맘대로 조절이 안되는 아이템들이죠? 그래서 항상 장바구니에 넣어 놨다가 포기하고 만들려다가 포기하던 것들인데 이 책에는 자세한 레시피가 나와 있어서 누구나 집에서도 만들 수가 있답니다.저도 이 맛난 마롱 파운드 케이크를 꼭 만들어 보리라 결심해 봅니다.
오렌지 파운드 케이크도 마찬가지~~오렌지 콩피 만드는 과정이 자세히 앞쪽에 나와있어서 쉽게 만들 수가 있어요!요즘 유행하는 초코코엔도르에도 이 오렌지 콩피가 올려져 있죠?없어도 상관없지만 있으면 더욱 맛이 풍부해지는 요술같은 콩피가 꼭 필요합니다.그리고 요 파운드틀이 이 책에 자주 나오는데 크기도 앙증맞고 뭘 만들어도 고급스러워 보여서 꼭 장만하고 싶네요^^
보기만 해도 꺅~~~~ 소리가 나오는 비주얼의 커피 파운드 케이크입니다.커피만 해도 맛날 것 같은데 반지르르 초코를 입히고 그 위에 원두모양의 초콜릿까지 올려주니 선물용으로도 너무 좋고, 또 혼자서 분위기 내며 잘라 먹기라도 하면 스스로 여왕이라도 된 듯한 품위가 느껴질 것 같아요^^
마지막 절대 실패하지 않는 케이크와 타르트~~그 중에서도 맛이 정말 궁금한 서양배 타르트입니다.완숙 서양배는 시중에서 구할 수가 없어서 통조림으로 사용할 수 밖에 없다는데... 서양배는 어떤 맛일까요?뭔가 고급스러운 맛일 것 같고 또 비주얼도 차곡차곡 놓인 것이 몰캉몰캉한 식감을 낼 것 같아요!처음 책을 받고 훑어 볼 때부터 아, 정말 맘에 든다! 했는데 자세히 읽어볼수록 그 생각이 더 강해지는 것 같아요!정말 앙꼬님이 책만 보며 베이킹을 독학하는 초보 베이커들의 마음을 읽어내기라도 한 듯 한 컷 한 컷 정성스럽게 찍은 사진들을 과정마다 잘 담아주셔서 너무 감사할 따름입니다~~~^^