꼼꼼한 홈베이킹 - 홈베이킹 부분 3년 연속 파워블로거로 선정된 앙꼬 박정미의 홈베이킹을 위한 절대 기본서! The 쉬운 DIY 시리즈 6
앙꼬 박정미 지음 / 시대인 / 2020년 11월

서평> 꼼꼼한 홈베이킹

2016.01.04. 15:51

URL 복사

처음 베이킹을 시작하고 독학으로 여러 블러그를 드나들며 열공할때부터 지금까지 자주 애용하는 앙꼬님의 블로그~~
이렇게 책으로 나온다는 소식을 듣고 오매불망 기다렸던 책입니다.

차례를 쭉 보시면 정말 많은 레시피들이 들어있는 걸 알게 되실 거에요!
말만 들어도 절로 안심이 되는 절대 실패하지 않는 시리즈~~
빵, 쿠키와 과자, 머핀과 파운드케이크, 케이크와 타르트들이 가득 들어있어요.

특히나 본문으로 들어가기 전에 나와있는 이 부분들이 저에게는 새롭게 다가왔어요!
마지팬, 체리 콩포트, 밤 콩포트와 밤 페이스트, 레몬콩피, 오렌지콩피.....
베이킹 책들이 많이 있지만 이런 레시피들이 자세하게 나와있는 책이 이 책이 처음이라서 더 반가웠어요!
미리 만들어 두고 여러가지 베이킹 할때 쓰기에 딱 좋은 레시피들이죠?ㅎㅎ

자, 이제 절대 실패하지 않는 시리즈의 첫번째 레시피는 식빵입니다.
가장 기본이 되는 기본 식빵 레시피는 다른 단과자 빵을 만들때도 응용되고 널리 쓰이죠?
저도 그렇게 하고 있는데 요즘 갑자기 빵이 뻣뻣하게 나오는 바람에 많이 심란한 상태에서 이 책에 나오는 기본 식빵 만드는 방법이 많이 도움이 될 것 같아요!

보이시죠?
반죽 만드는 과정사진과 설명이 무려 3페이지에 걸쳐서 자세히 나와 있어요!
게다가 제가 감동받은 건 굉장히 많은 종류의 빵들이 나와있는데 기본 사진으로 계속 활용한 것이 아니라 각각의 빵마다 다 일일히 손반죽하여 사진을 올렸다는 점입니다.
정성이 가득 들어있는 과정샷 때문에 앙꼬님의 꼼꼼함이 더 돋보이는 것 같아요!

다음은 절대 실패하지 않는 쿠키와 과자!
그 중에서도 제가 좋아하는 커피쿠키~~~
초코칩이 콕콕 박힌, 색만 봐도 커피향이 풍길 것 같은 비주얼이 넘 이쁜 쿠키입니다.

다음은 절대 실패하지 않는 파운드케이크~~
가을이 되면 늘 올라오는 마롱베이킹들...
하지만 밤 콩포트나 밤 페이스트는 구입하기에는 비싸기도 하고 양도 내 맘대로 조절이 안되는 아이템들이죠? 그래서 항상 장바구니에 넣어 놨다가 포기하고 만들려다가 포기하던 것들인데 이 책에는 자세한 레시피가 나와 있어서 누구나 집에서도 만들 수가 있답니다.
저도 이 맛난 마롱 파운드 케이크를 꼭 만들어 보리라 결심해 봅니다.

오렌지 파운드 케이크도 마찬가지~~
오렌지 콩피 만드는 과정이 자세히 앞쪽에 나와있어서 쉽게 만들 수가 있어요!
요즘 유행하는 초코코엔도르에도 이 오렌지 콩피가 올려져 있죠?
없어도 상관없지만 있으면 더욱 맛이 풍부해지는 요술같은 콩피가 꼭 필요합니다.
그리고 요 파운드틀이 이 책에 자주 나오는데 크기도 앙증맞고 뭘 만들어도 고급스러워 보여서 꼭 장만하고 싶네요^^

보기만 해도 꺅~~~~ 소리가 나오는 비주얼의 커피 파운드 케이크입니다.
커피만 해도 맛날 것 같은데 반지르르 초코를 입히고 그 위에 원두모양의 초콜릿까지 올려주니 선물용으로도 너무 좋고, 또 혼자서 분위기 내며 잘라 먹기라도 하면 스스로 여왕이라도 된 듯한 품위가 느껴질 것 같아요^^

마지막 절대 실패하지 않는 케이크와 타르트~~
그 중에서도 맛이 정말 궁금한 서양배 타르트입니다.
완숙 서양배는 시중에서 구할 수가 없어서 통조림으로 사용할 수 밖에 없다는데...
서양배는 어떤 맛일까요?
뭔가 고급스러운 맛일 것 같고 또 비주얼도 차곡차곡 놓인 것이 몰캉몰캉한 식감을 낼 것 같아요!

처음 책을 받고 훑어 볼 때부터 아, 정말 맘에 든다! 했는데 자세히 읽어볼수록 그 생각이 더 강해지는 것 같아요!
정말 앙꼬님이 책만 보며 베이킹을 독학하는 초보 베이커들의 마음을 읽어내기라도 한 듯 한 컷 한 컷 정성스럽게 찍은 사진들을 과정마다 잘 담아주셔서 너무 감사할 따름입니다~~~^^