취중담화 1 - Navie 142
최은경 지음 / 신영미디어 / 2009년 3월

언제부턴가 우리 주변에 친숙하게 다가오는 우리의 전통주를 담그는 남주와 여주의 사랑얘기 입니다.

여주 고미호는 전통주로 성공해서 대가를 이룬 고주엽 주가의 손녀딸로서 유일한 상속녀이기도 하다. 일찍 아버지를 여의고 어머니는 재가를 한 상태로 홀로 남겨진 손녀딸이 가슴아파 할머니가 오냐오냐 키우는 바람에 그녀는 자신밖에 모르는 천방지축에 돈을 물쓰듯이 쓰는 소위 말하는 된장녀나 청국장녀로 컸다. 그런데다가 공부는 죽어라고 싫어해서 돈 들여서 보내놓은 외국대학에서도 낙제를 하자 엄한 할아버지에게 혼날까 두려워 몰래 귀국했다가 들키는 바람에 전주-고주엽 주가의 전통 박물관이 있는-로 추방을 당한다. 그곳에서 손녀딸이라는 사실을 절대 알리지 말고 잡부로서 쳐박혀서 반성을 하지 않으면 유언장에서 빼버린다는 엄명과 함께. 그렇게 울며 겨자먹기로 명품백과 구두를 낑낑매며 이고 들고 내려간 박물관에서 젊은 박물관장 강주환을 만난다.

32세의 박물관장 강주환은 우리나라에서 손꼽히는 전통주 제조기술자이다. 그와 미호의 할아버지는 아주 끈끈한 애정을 갖고 있었는데, 그것은 북한에서 피난온 할아버지를 제일 처음 술도가와 인연을 맺게 해준 사람이 주환의 아버지였고, 그 아버지가 알콜중독에 빠져 집안이 어려워지고 주환이 인생을 포기할때쯤 나타나 주환을 환한 세상에서 살아갈수 있게 교육시켜주고 살뜰히 챙겨준것이 할아버지였기때문이었다. 이런 둘의 인연 사이에 손녀딸이자 된장녀이자 천방지축이지만 결코 미워만 할수 없는 귀여운 애교덩어리 고미호가 끼어들게 된다. 첫날부터 지대로 된장녀의 싸가지를 보여준 미호는 직속상관인 최대리로부터 미운털이 박히고 주환에게는 빨리 돌려보내야하는 골칫덩어리가 된다. 하지만, 너무 부유하게만 커서 철딱서니가 없을뿐 악한마음은 없는데다가 타고난 애교에 케이블 tv에서 리얼쇼를 할만큼 깜찍한 비쥬얼로 최대리를 제외한 박물관 식구들의 호감을 얻게 된다. 오직 강직하고 고지식한 주환만이 잔머리를 굴리고, 사고를 치는 미호를 자르려고 하자 어쩔수 없이 할아버지에게 빚을 져서 몸으로라도 갚아야 한다고 거짓말을 늘어놓고 이것이 미호가 주환하게 하는 거짓말의 시작이된다. 그렇게 머물게된 박물관에서 우연히 같이 밥을 먹다가 미호가 타고난 미식가임을 알게되고, 일제에 의해 사장된 전통주를 되살리고 재창조되는 전통주들의 시식을 미호에게 맡기게 된다. 그러는 사이 점점 끌리게 되는 주환과 미호. 그리고 그 둘의 사랑을 눈치채고 옆에서 지원사격을 해주는 주환의 소꿉친구인 한의사 고은이 있었다. 하지만, 시간이 지날수록 미호의 거짓말은 눈두덩이 처럼 불어났고, 급기야 서울에 올라왔을때 가짜로 조부모를 소개시키기에 이른다. 그리고 마침내 둘의 사랑이 너무 무르익어 막 터지기 일보직전에 고회장이 주환의 중매를 서고, 미호 역시 할머니손에 끌려 각자 맞선을 보면서 주환이 미호의 정체를 알게된다. 하지만 주환은 미호가 자신을 속였다는 배신감보다 자신의 손녀딸이 사적으로는 한없이 애정을 갖고있긴 하지만 공적으로는 월급쟁이에 불과한 주환과 연애를 했다는 사실에 분노하며 결코 허락해주지 않는 고회장의 고집에 더 좌절하게된다. 미호를 포기할수 없었던 주환은 자신의 비장의 카드인 박물관관장 자리까지 내걸지만, 고회장의 분노만 더 키울뿐이었고 주환은 고주엽 주가를 나가야 될 상황이, 미호는 외국으로 내쳐질 상황이 된다. 그러다 탈출을 시도한 미호와 다시 사정해보려고 찾아가던 주환의 차가 부딪히게 된다. 머리에 피를 흘리며 쓰러져버린 미호를 마지막으로 3년의 시간동안 주환은 미호를 만나지 못한다. 처음엔 자신에 의해 사고를 당한 미호에대한 죄책감으로, 그리고 1년후엔 비서를 통해 미호가 모든것을 잊고 이전의 생활로 돌아갔다는 소식을 듣고 차마 다가가지 못한다. 하지만 여전히 고주엽주가를 떠나서도 서울 변두리의 작은 점포를 열어 술을 만들며 미호에게 장담했던 것처럼 새로 술을 만들면 항상 첫술은 미호의 몫으로 따로 담아둔다. 그런 그의 앞에 드디어 아무것도 기억을 못하는 단기 기억상실증에 걸린 미호가 나타난다. 술을 담그는 방법을 배우고 싶다며. 주환은 자신을 전혀 기억하지 못하는 그녀를 보며 오열 하지만, 자신이 낸 사고에 대한 죄책감으로 그녀앞에 당당히 과거를 말하지 못한다. 하지만, 친구 고은의 충고를 받아들여 서서히 그녀의 기억이 돌아올거란 희망을 품으며 행복해하던차에 청천벽력같이 미호가 사귀고 있던 남자친구를 데리고 오고, 주환은 이제 정말 그녀의 행복을 위해 미호를 떠나보낼 결심을 한다. 예전에 그녀에게 프로포즈할때 함께 소원을 빌며 불을 붙여 날려보냈던 풍등-한지로 만든 등-을 마지막 이별의 선물로 건네며....

결국 미호의 기억이 돌아와 해피엔딩으로 끝나긴 하지만, 이 장면은 참 마음을 아프게 했고, 강주환이란 남자의 서글픈 사랑이 확 와닿아서 나중 에필로그에서의 행복한 장면에 참 잘됬다 싶은 생각이 마구마구 샘솟았다.  여주도 귀엽고 사랑스러웠지만, 묵직하면서도 어린 연인을 항상 포근하게 감싸줄줄 아는 남주가 참 흐믓했던 글이었다.