뇌가 건강한 아이 - 아이 뇌를 건강 체질로 만드는 생활습관 35
구보타 기소 지음, 조민정 옮김 / 니들북 / 2016년 9월

평생을 뇌과학자로 살았던 작가는 아이들의 뇌를 어떻게 하면 더 효율적으로 좋게 만들 수 있을지 자신의 관점에서 제시를 하고 있었다. 식습관을 잡는 방법부터해서 일찍 일어나는 습관, 그리고 인성에 관한 것들과 함께 그렇게 하면 좋은 이유들도 설명하고 있다. 그리고 일상생활 속에서 하는 두뇌계발법도 제시하면서 어떻게 놀이를 하고 정리정돈을 하며, 그리고 그런 것들이 필요한 이유에 대해서도 빠뜨리지 않고 설명하고 있다. 아이를 키우는 엄마로서 그리고 다른 아이들의 학습도 도와주는 일을 하고 있기에 아이들의 자세나 인성교육에도 늘 관심이 많았었는데, 이 책에서 그것의 중요성도 잊지 않고 짚어주고 있어 개인적으로 더 도움이 되고 주의깊게 읽게 되었다.

하지만 이 작가가 제시한 모든 방법들에 공감을 하는 것은 아니었다. 컴퓨터를 세살무렵 놀이처럼 시작하는게 좋다고 말하는 부분이나 하루에 3시간 정도 텔레비전을 보상차원에서 보여줘도 좋다는 이야기는 별로 공감할 수가 없었다. 그것이 아이들에게 가져다줄 부정적인 영향들을 너무나도 잘 알고 있고 이것이 뇌과학자의 설명이라니 의아해졌다. 늘 그렇게 하라는 이야기는 아니라고 생각해보려고 나름대로의 결론을 내리고 이 책을 덮었다. 모든 책이든 공감하는 부분이 있고, 꼭 해보고 싶은 것들이 있는데 그런 내용들만 실천해보면 좋을 것 같다. 뇌가 건강한 아이를 단순히 지능적인 부분만 아니라 다양한 관점에서 (예를 들면 스트레스가 적은 아이, 혹은 운동을 좋아하는 아이 등등) 이야기해주고 있어서 놓치기 쉬운 부분들을 체크하면서 읽을 수 있어서 좋았던 시간이었다.