자신감 받아쓰기 받아쓰기 시리즈 1
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2016년 7월

아이를 키우다보니 속상해지는 순간들이 많이 찾아온다. 아이에게 속상한 순간이 결국에는 내 자신에게서 발견한 단점이 아이에게서 보일 때 그 속상함이 더 큰데, 이 책은 그런 의미에서 받게 되었을 때 반가웠다. 살다보면 자신이 작게 느껴지고 자신감이 없어지는 순간들이 찾아오는데, 그럴때마다 좋은 글을 찾아 위로를 받기도 하고, 좋은 음악을 듣기도 하면서 북돋우면서 살아가게 된다. 이 책은 접근이 특이했다. 아이들에게 전해주고 싶은 교훈적인 이야기들을 전하면서 긍정적인 문구를 받아쓰는 형식으로 구성되어 있다. 일반적인 급수표 속의 한글 연습이 아니라 긍정적이고 자신감을 심어주는 이야기들을 받아쓰면서 긍정적인 변화를 촉구할 수 있는 받아쓰기 연습인 셈이다.

' 틀려도 괜찮다, 나는 포기하지 않는다.나는 소중하다. '등등 스스로에게 힘이 되는 말도 많고, '힘내, 친구야, 제가 도와주라게요. 예들아, 같이 놀자 '같은 나를 먼저 사랑하는 긍정의 언어들도 구성되어 있다. 이런 식으로 총 6개의 장으로 구성되어 있고, 각 장에서는 각각의 주제에 따른 받아쓰기 문장들이 하나씩 나와 있다. 그리고 각 장의 끝에는 받아쓰기 내용과 관련된 이야기들이 두 개씩 적혀있다. 아이와 함께 받아쓰기를 하면서 교훈적인 이야기도 전해줄 수 있고, 긍정적인 기운이 가득한 사진들도 보면서 즐겁게 공부할 수 있는 시간이 될 것 같다는 생각이 든다.

아이에게 특별한 받아쓰기를 한 번 시켜보고 싶다면 이 책을 한 번 살펴보면 어떨까? 이 책이 준 신선한 아이디어만으로도 충분히 많은 의미가 있을 것 같다.