미리 읽고 개념 잡는 초등 통합 교과 1학기 세트 - 전5권 미리 읽고 개념 잡는 초등 통합 교과
서보현 외 지음, 김소영 외 그림 / 조선북스 / 2016년 1월

통합교과목이 처음에 나왔을 때 생소해했었던 기억이 난다. 개인적으로는 참 재미있는 변화라고 생각하고 있었는데, 이제 아이도 점점 커가니 구체적인 관심이 생겨서 궁금해졌다. 이 책은 미리 읽고 개념을 잡는 초등 통합교과라는 타이틀 아래, 여러 주제들이 나뉘어 분권되어 있는 책이다. 그 중 읽게 된 책은 '봄'을 주제로 한 모두모두 깨어나는 봄에 관한 것인데, 봄을 다각적으로 공부하고 이해할 수 있도록 구성되어 있었다. 초등학교에 처음 들어가는 아이들 수준에 알맞게, 그 눈높이에 맞게 짧고 간결하게 봄을 설명하고 있으며 그림 또한 귀엽고 아기자기해서 아이들이 읽기에 적당한 것 같다. 4계절 중 하나인 봄에 대해서 그저 이야기하고 있는 것이 아니라 통합교과가 가지는 큰 장점인 다양한 과목으로의 확장이 이루어지면서 다양한 지식을 습득할 수 있고, 아이와 이야기할 수 있는 거리들을 제공해주고 있다. 아이와 곧 다가올 봄을 맞이해서 읽어보고 체험해보고 이야기나눠보고 관련서적들을 읽어보면 더더욱 통합적으로 봄에 대해서 다각적으로 바라보고 이야기를 할 수 있을 것 같다. 미리 읽고 개념을 잡는다는 의미에서 한 번 훑어보기에는 적당한 책인 것 같으나 다양한 다른 활동도 뒷받침된다면 더 잘 활용하는 방법이 될 것이라는 생각이 든다. 아이의 언어로 쉽게 재미있게 설명되었다는 면에서 스스로 학습까지도 가능한 이 책을 읽으면서 미리 1학년 통합교과를 대비해 볼 수 있으면 좋겟다.