나만의 무기 - 무한경쟁시대에 차별화되는 19가지 전략
장옌 지음, 이지수 옮김 / 책이있는풍경 / 2015년 9월
단지 열심히 책상 앞에만 앉아있다고 인생이 성공의 길을 열어주는가? 그런 시대는 다 지났다. 성공한 사람들은 하나같이 다른 사람들과는 다르게 생각하고 움직일 수 있는 힘이 있었다. 그것의 시작이 남들과 다른 사고방식이다. 우리가 성공한 사람들의 사고방식을 배울 수 있다면, 지금보다 더 윤택한 삶을 살 수 있지 않을까? 단점이 장점으로 바뀌기도 하고, 베짱이가 개미를 이기기도 한다. 그리고 뺄셈이 덧셈을 이기기도 한다. 평범함을 뛰어넘는 생각들이 당신의 삶을 성공으로 이끌 수 있다. 누구나 생각하건대, 다른 사람과 같이 움직여서는 다른 사람보다 앞서나갈 수 없는 게 확연한 사실이 아닐까? 자신의 생각의 틀을 깨고 과감히 상상한 것들을 실천에 옮길 때, 우리는 자신만의 무기를 가질 수 있게 된다. 경쟁속에서 상대를 제압하고, 인생의 고비를 넘기는 것도 결국엔 사람이 사고하는 방식에 달려있다. 우리가 어느 한 분야에서 두각을 나타내고 싶다면, 혹은 굳이 그렇지 않더라도 행복한 삶을 영위하기 위해서 자신의 생각을 되짚어보아야 한다. 남들이 하는 걸 따라가고, 군중심리에 이끌려 다녀서는 자신의 행복을 보장받을 수가 없다. 남들과는 다른 자신의 강점을 꼭 하나씩은 가져서 세상을 살아가는 무기로 써보길 바란다. 사고방식을 조금 틀어보는 것만으로도 자신의 삶을 들여다보는 시선이 사뭇 달라짐을 느낄 수 있을 것이고, 그것이 어쩌면 작아보일지라도 자신의 삶을 크게 변화시킬 수 있을 것이다.