재료100 국100 반찬100 - 서초동 최선생의 집밥백과
최승주 지음 / 조선앤북 / 2015년 7월

초보 주부라면 누구나 겪고, 반복하게 되는 재료 썩혀 버리기를 이 책의 작가인 요리연구가 최승주분도 겪으셨다니 왠지 모를 동질감도 생긴다. 어쩌면 주부의 마음은 주부만이 알텐데, 책의 소개부분에서 그런 초보주부로서의 고민들을 공감할 수 있어서 이 책에서 소개하는 한 가지 재료로 반찬과 국을 동시에 만드는 방법에 대해서 솔깃해지기 시작했다. 한국인의 밥상 특성상 국물이 곁들여지면 한결 풍성해지게 되기에 개인적으로는 국은 쉽지만 반찬 만들기가 어려워서 국 하나 올려놓고 밑반찬들을 사다먹곤 했다. 하지만 이 책에서 내가 도움을 많이 받았던 부분은 국을 만들고 남은 재료로 밑반찬을 만드는 방법이 있다는 것이었다. 냉장고 정리에서부터 수납 해결, 식비까지 절감할 수 있는 알고 있는 사람들은 모두 다 아는 그 방법을 언제나 초보인 나는 이 책을 통해서 배울 수 있게 되었다. 계량법과 장보기 팁, 그리고 냉동실에서 잠만 자고 있는 여러 가지 가루들의 사용법도 알 수 있었고, 재료별로 나눠서 요리방법을 다양하게 설명하고 있어서 정말 장보고 난 재료들을 상해버리지 않고, 반찬과 국을 한번에 만들어낼 수 있는 센스있는 정보들이 들어있어 주부라면 많은 부분에서 도움을 받을 수 있는 책인 것 같다. 늘 쉽게 구할 수 있는 재료지만, 막상 요리방법은 알 수 없어서 썩혀 버리곤 했던 재료가 있다면 이 책에서 필요한 부분에 대해 집중적으로 도움을 받아도 좋을 것 같다.