미리 써 보는 초등 국어 교과서 1학년 세트 - 전2권 - 국어 공부와 글씨 연습을 한 번에 미리 써 보는 초등 국어 교과서
조선에듀케이션 초등교과연구소 엮음, 박지은 그림 / 조선북스 / 2013년 12월

2013년에 초등학교 1,2학년 교과서가 개정이 되었다. 새로운 교육과정에 따라 국어와 수학은 물론 수정이 되었고, 기존 바른생활, 슬기로운 생활, 즐거운 생활을 통합교과로 개정이 되어서 새로운 교과가 되었다. 예전 교과서에 없었던 내용들도 있고, 있었지만 다른 부분이 수록된 내용도 있기에 학년을 미리 준비하는 초등학교 저학년들에게는 교과서가 많은 도움이 되고, 귀한 자료가 된다. 아직 읽기, 쓰기 능력이 부족한 저학년이기에 교과서에 나올 내용들을 미리 읽어보고, 그 글을 따라 써보는 것은 실로 큰 국어공부의 효과를 나타내게 되는 것이다. 이 책은 초등학교 1학년 2학기 국어교과서에 나오는 시와 전래동요, 창작동화, 옛이야기등의 문학 작품은 물론 설명문까지 모든 작품들이 수록되어 있어 글을 읽고, 그 글을 따라써보면서 교과서에 실린 글의 내용은 물론이고 맞춤법이나 띄어쓰기 등 저학년들이 어려워하는 부분들을 제일 단순하고 쉬운 방법으로 해결할 수 있게 구성되어있다. 요즘은 손글씨를 잘 쓰는 아이들을 예전처럼 찾아보기 힘들다. 집필진들이 심사숙고에서 실었을 개정교과서 수록 내용을 미리 곱씹으면서 내용을 이해할 수 있는 과정을 이 책을 통해 꼭 경험해봤으면 하는 바람이다. 특히, 이 책은 1학년 2학기가 되는 학생들을 대상으로 나온 책인데, 바르게 앉는 방법과 연필을 바르게 잡는 방법, 자음과 모음을 따라쓰는 내용도 수록되어 있어서 실수가 많은 부분을 다시 연습할 수도 있고, 잘못된 자세가 있다면 고치는데도 도움이 될 것 같다.

내용에 걸맞는 삽화도 보기좋게 그려져 있고, 글씨도 따라 쓸 수 있도록 구성되어 있어 바르게 한글자모를 쓰는 방법은 물론, 딱딱한 교과서를 편하게 만나보는 계기도 될 것 같다.