돈이 되고 싶은 아이 시공주니어 문고 1단계 56
조성자 글, 주성희 그림 / 시공주니어 / 2013년 9월

장래희망을 이야기할 때 돈이 되고 싶다고 이야기하는 아이는 드물 것이다.

이야기의 주인공 운보는 돈이 많은 사람이 되고 싶다는 뜻으로 자신이 돈이 되고 싶다고 말한다.

그도 그럴것이 운보의 엄마, 아빠가 항상 돈,돈,돈 이야기를 하기 때문인데, 장난감을 사달라고 하면 돈이 없어서라고 하고, 여행을 가자고 하면 돈이 많이 든다고 하고, 할머니가 병원에 입원하셨을 때도 돈이 많이 필요하기 때문이다.

이런 것들은 운보가 갈면서 생활속에서 자연스레 들어온 것들이다.

어른들이 돈 이야기를 할 때마다 운보는 돈이 세상 최고의 가치를 가진 것처럼 느껴졌을 테고, 그것은 자연스레 꿈을 이야기하는 수업시간에서조차 고스란히 나타나게 된다.

친구들끼리 친절하게 주고 받아야할 학용품도 운보에게는 주고받아야 할 하나의 거래에 지나지 않게 되고, 돈이 없어지자 짝꿍을 의심하게 된 운보는 짝꿍의 집에서 자기집에서는 느낄 수 없는 따스함을 느끼고, 그것을 부모님에게도 말하게 되는데,

주말에도 쉬지 않고 일하던 운보네 부모님은 운보의 이야기를 듣고 주말엔 일을 쉬기로 하고, 세상에서 가장 소중한 것은 운보라고 이야기해준다. 이 이야기에서 가장 중요한 부분이고, 주제를 나타내는 부분이다.

요즘 아이들은 우리가 어렸을 때보단 경제적으로 여유롭고, 돈에 대해서는 생각하는 것이 다를 것이다.

이 책을 읽으면서 돈이 전부가 아니라는 생각을 하게 되고, 진정 중요하게 생각해야하는 가치는 무엇인지 다시금 생각해볼 수 있었으면 한다.