언제나 해결책은 있어! 창의적 문제해결 수업 HowHow 1
마르틴느 라퐁.카롤린느 라퐁 글, 알리즈 망소 그림, 이은정 옮김 / 내인생의책 / 2013년 9월

지금은 물론이거니와 앞으로 다가올 세상에서 아이들은 많은 문제에 부딪치게 되고, 그것들을 해결하는 방법은 여러가지겠지만, 그 중에서 모두가 즐겁거나 그렇진 않더라도 마음을 다치는 쪽이 적은 쪽으로 문제를 해결하는 방법을 찾는 것은 참으로 중요하겠죠. 그것이 바로 창의적으로 문제를 해결하는 힘일텐데요. 사실 이런 부분은 지금 어른이 되어버린 저한테는 아주아주 부족한 부분인 것 같아서 이 책을 읽고 개인적으로도 도움을 많이 받았답니다. 이 책에 나오는 동물은 총 세명으로 누크, 캐시, 피치가 그 주인공인데요. 우리의 주인공 캐시는 혼자서 책을 읽고 싶었지만, 갑자기 비오는 밖에서 놀자고 찾아온 피치와 누크에게 그 마음을 설명하기가 참 힘들었죠. 저같으면 싫어도 친구들과 함께 했을 것 같아요. 그 순간이 그저 지나가고 난 후, 나중에 불평을 했을 수도 있고, 그냥 잊어버렸을 수도 있겠죠. 갑자기 찾아온 친구들을 돌려보낼 좋은 수가 없기 때문이겠죠. 책을 끝까지 읽기 전 이 즈음에서 아이와 어떻게 하는게 좋은 방법일지 이야기 나눠보는 게 좋을 것 같은데, 이 쯤되면 창의적인 방법들이 속속 나올 수도 있을 것 같아요. 캐시는 친구들에게 부탁을 해요. 너구리 할머니께 버터를 가져다 달라고 부탁하는 거죠. 착한 친구들은 너구리 할머니께 찾아가고 그 사이 캐시는 원하는 혼자만의 독서시간을 가져요. 정말 모두가 행복한 결론이죠.

그저 자신의 입장만을 생각하는 것이 아니라 문제 상황을 꼼꼼히 살펴보고, 친구들의 마음도 헤아린 캐시의 해결책, 정말 멋져요. 이 상황도 친구들이 싫다고 했거나, 너구리 할머니께 가져다 드릴 것이 없다면 불가능한 것이겠지만, 친구들도 좋아했고, 할머니께 필요한 것도 갖다드리고, 모두에게 해피엔딩이 됐던 것 같아요.

이렇게 창의적으로 문제를 해결하는 방법을 함께 이야기해보는 책, 재미와 함께 학습도 되서 더없이 좋네요.