내 아이의 해석능력을 키워주는 균형독서법 : 이론 편 균형이야기 시리즈
남상철 지음 / 마음동네(자상의놀이터) / 2012년 11월

책의 표지에 적힌 글이 한참동안이나 그 글에 대해서 생각하게 만들었던 책, 균형독서법

답이 없는 시대에 나만의 답을 찾는 독서법이라,, 우리는 정말 답이 없는 시대에 살고 있는 것 같기도 하다.

어느 누군가의 가르침에 맞춰 책 읽는 것이 그저 좋은 것이라 아이들에게 가르치고, 나 또한 책을 많이 읽으면 무슨 일이라도 해결될 수 있을 것 같다는 믿음으로 기대기도 했으니 말이다. 이 책을 읽으면서 전반적으로 든 생각은 '부끄럽다'라는 것이다.

아이가 책에 관심이 없는 것 같아 고심하던 나도, 어떤 전집이 좋은지 찾아서 밤새 검색을 하던 나도 참 부끄럽기 그지없다.

사실 내가 어릴 때 책장 속 가득히 꽂혀있던 전집들은 그저 장식품에 불과했다. 그 책을 다 읽었다면 나는 지금 처한 문제들을 잘 해결할 수 있을까? 아니라고 생각한다. 이 책을 읽고 처음 알게 된 작가의 전공, 균형심리학.

작가는 동서양의 문화, 철학, 사상을 공부하고 그것의 균형을 이루는 것이 중요하다고 말하고 있다. 책 내용 중에서 특히 기억에 많이 남는 부분도 '욕구와 관계의 균형' 에 관련된 부분이었는데 흥미롭기도 하고 억지스럽다는 느낌이 들기도 했다. 욕구와 관계속에서 사람들을 네 분류로 나누고 있는 부분이 좀 억지스럽게 느껴지기도 했는데, 이 책이 사춘기 아이들의 자살을 잘못된 독서법 때문이라고 말하는 부분도 역시나 이런 억지스러움에 근거한다.

책에서 말하고 있는 잘못된 독서, 지식을 주입하는데 치중된 독서법 그것만이 그들의 문제만은 아니었으리라,,,

우리는 사회전반에 걸쳐, 각계, 각각의 위치에서 살아가면서 부딪치는 문제점들을 해결할 수 없는 것이 독서법의 문제만이라고는 생각해서는 안 된다. 지나침이 있는 부분인 듯 싶다. 물론 더 나은 독서법이라는 것이 있긴 하겠지만 그건 어디까지나 책을 읽는 방법론적인 문제일 것이다. 이 책은 빛고운이의 이야기를 따라가면서 독서능력을 회복하고 제대로 된 균형독서법을 알아가는데 의의를 두면 좋을 것 같다.