행복은 어떻게 오는가 - 행복 멘토, 상담심리전문가 문은식이 제안하는 한국인 행복 프로젝트
문은식 지음 / 중앙위즈 / 2012년 7월

상담심리전문가이자 원불교인인 문은식이 제안하는 한국인 행복 프로젝트를 적은 책,

사람은 어떠한 상황에서도 스스로 행복을 창조하는 능력이 있다는 것을 강조한다.

마음만 비운다고 정말 행복이 찾아올까? 라는 문구를 보니,,어쩜 비우고 살려고 노력했던 각고의 노력들이,,

무조건적인 행복을 위한 방법만은 아니었음을 이 책에서 이야기해주고 있지 않을까하는 생각이 들었다.

삶이 좌절속에 있을 때,,우리의 삶은 어쩌면 죽기 위해 하루하루 일보씩 앞으로 가고 있는건지도 모르겠다고,,

죽기 위한 모든 준비과정이 삶이라고 생각하기도 했었다. 하지만 늘 행복하고 싶었고,,행복에 관한 이야기들을 늘 손에서 놓지 않고 있었다. 하지만 행복이 어떤 원리로 탄생해서 변화, 발전하며 우리의 삶을 성숙시키고 풍요하게 하는지 명확한 원리를 제시하는 사람은 많지 않았다. 저자는 연구와 고뇌를 통해 행복에는 분명한 원리가 있다고 말하고 있었다.

창조, 조화, 완성이 바로 그것이다. 이것들이 완성되어 가는 동안 기쁜, 보람, 유익을 체험하고 키우는 것이 바로 행복이라고 말하고 있다.

그리고 이의 구체적인 9가지 방법을 이야기하고 있다.

이 책을 덮으면서 정말 행복하려고만 노력했지,,원리를 생각해보지 못했구나에 대한 반성을 하게 됐다.

삶은 죽어가는 것이 아니다. 행복한 삶의 완성을 향해 계속 나아가는 것이다.

이것이 저자가 말하고자 하는 것임에 분명하다.