작은 빛 하나가 우리 아이 인성교육 시리즈 19
캇 예 지음, 이자벨 아르스노 그림, 황유진 옮김 / 불광출판사 / 2023년 7월

누군가에게 꼭 와 닿았으면 하고 쓰는 글이 있을 것이다.

작은 빛 하나가가 그런 책인 것 같다.

지금 어둠속에 있다고 생각하고 있는 사람들, 힘겨운 삶을 살아가는 사람들에 대한 따스한 시선을 이 책 곳곳에서 느껴볼 수 있다.

삶이란 개개인에게 참으로 다양한 모습으로 찾아온다.

어느 하나 같은 삶의 모습이 없다.

삶이 삐걱거린다.

원하는대로 이루어지는 일은 없다.

누구나 슬픔 하나씩은 안고 살아간다.

삶이 고달프고 힘겨워 죽고 싶다는 생각을 하기도 한다.

그럴때일수록 작은 빛 하나를 찾아보아야 한다.

​어떤 깊은 어둠 속에서도 찾아보면 빛이 있다.

작은 빛 하나지만, 그것만으로 눈앞의 길을 밝힐 수 있고, 우리는 발걸음을 뗄 수 있다.

작은 빛 하나지만, 그것만으로 눈앞에 놓인 것들이 환하게 드러난다.

가장 절박하고 힘이 부치는 순간 사람들은 눈물을 흘린다.

소중한 누군가를 잃었을 때, 혹은 무언가를 해야 하는데 자기 힘으로 도저히 할 수 없을 때 눈물은 절로 쏟아져 나온다.

하늘이 무너지고 억장이 무너지는 슬픔은 우리가 삶을 살아가면서 맞닥뜨릴 수밖에 없다.

그것은 순간순간 복병처럼 튀어나와 우리의 발을 걸곤 하는데, 그렇다고 마냥 넘어져 있을 수만은 없는 노릇이다.

눈물은 패배가 아니라, 새롭게 출발하는 다짐이어야 한다.

슬픔에 빠져 눈물에 가려 앞이 보이지 않더라도 자신이 가야 할 길은 놓쳐서도 잃어서도 절대로 안 된다.​

작은 빛 하나만 발견할 수 있다면, 우리는 다시 시작할 수 있다.

이 책은 긍정적인 메시지를 전해준다.

지금 어둠속이라고 생각된다면, 포기하지말고 작은 빛 하나를 찾아보자.