문제가 아니라 사람에 주목하라 - 코칭의 대가가 알려주는 의미 있는 대화
마샤 레이놀즈 지음, 박정영 외 옮김 / 이콘 / 2023년 10월

티칭에 익숙했던 터라, 코칭은 전문가만이 가능할 거라 생각했고, 오랜 훈련 시간이 필요한 일, 정확하게 질문해야 하는 일이라고 나름 정의내려 왔었는데, 기초만 배워도 바로 할 수 있다고 말하고 있어 놀라웠다.

딜레마 상황에서 더 나은 생각을 하고 싶어하는 사람들을 코칭할 때 초점을 맞추어야 하는 실천방법을 설명할 때, 성찰적 탐구활동의 코칭방법을 쓸 것을 권한다. 그 누구도 자신의 생각을 스스로 변화시킬 수 없기에 코칭은 꼭 필요하다.

기존에 코칭에 대해 가지고 있었던 선입견을 깨주는 부분은 2장에 있었다.

코칭을 잘 하기 위해서는 오랜 시간이 필요하고, 질문이 꼭 필요하며, 그것이 열린 질문이어야 하며, 명확한 결과나 미래 비전을 가져야 한다는 것. 그것들이 모두 코칭에 대한 잘못된 믿음이었다.

2부에서는 이 책의 핵심내용이 담겨있었다. 앞에서 언급한 성찰적 탐구 활동의 도구들이 다양하게 제시되어 있다.

이 도구들은 문제가 아니라 사람을 코칭한다는 사실을 주요 전제로 하고 있다. 이 도구들을 사용한다면 코칭이 향상될 것이다.

문제가 아니라 사람에게 집중해야 하는 이유는 간단했다. 고객들은 똑똑하고 유능하기 때문이다. 그들은 문제가 무엇인지 모르고 있는 것이 아니다. 그들이 가진 사고방식이나 두려움이나 신념이 문제를 일으킬 수 있다. 코치는 인식을 넓혀 그들이 이전과는 다른 방식으로 문제를 바라보고 관계를 맺을 수 있도록 돕는데 있다.

문제 해결에만 집중하다 보면 대화의 의미를 잃고 질문과 문제에만 매몰되는 경우가 있다. 진정성 있는 코칭의 핵심은 문제나 이슈가 아니라 사람에 있다는 것을 알아야 코칭이 성공할 가능성이 높다.

여기서 말하는 올바른 코칭은 질문을 하는 것이 아니라 탐구의 과정이다.

상대방의 이야기를 잘 듣고 상대방이 표현한 말과 행동을 요약하라. 그들의 무의식적인 믿음과 가정을 파악하라. 그리고 그들이 원하는 결과를 구체화하라. 고객은 똑똑하기에 자신을 돌아보며 스스로 문제를 해결해나갈 수 있을 것이다.

다양한 케이스 스터디를 통해 실제로 코칭이 효과를 발휘할 수 있도록 코칭의 진수를 보여주고 있는 책이다.