시냅스 초등 글쓰기 - 문해력을 키우는 유쾌한 습관
박민근 지음 / 은행나무 / 2022년 1월

글쓰기가 쉽다고 말하는 사람을 본 적이 결코 많지 않다. 이 책에 소개된 주입식 교육으로 인한 글쓰기에 어려움을 겪고 있는 안타까운 케이스에 나도 속하는 것이다. 수렴적 글쓰기만을 배워왔고, 정답만 찾아내면 되는 교육을 반복적, 지속적으로 받아왔기에 글쓰기란 늘 어려운 숙제이다. '시냅스 초등 글쓰기'는 아이에게만큼은 글쓰기가 즐거운 것임을 가르쳐주고 싶은 마음에 읽게 되었다. 이 책을 한 마디로 정리하자면 '쉽고 재미있는 놀라운 글쓰기 방법' 을 담은 책이라는 것이다. 그것도 아주 다양한 방법으로 구체적으로 어떻게 글쓰기를 시작하고, 글쓰기 능력을 향상시키면 좋을지 알려주고 있다. 아이가 처음 자신의 생각을 표현하는 그리기부터가 글쓰기의 원천이 되므로 표현 본능을 그대로 두고 볼 수 있는 환경을 만들어주어야 한다는 것부터 이야기는 시작된다. 아이와 엄마가 함께 재미있게 읽은 책으로 글쓰기를 시작하는 방법, 그 곳에는 어느 독서 전문가가 미리 만들어 놓은 도안은 무의미했다. 생각해보면 내가 잘 할 수 없는 일이기에 아이에게 제대로 된 방법을 알려주고자 다양한 글쓰기 책을 읽어보고 적용해보려 할 때조차도 수렴적인 사고를 해왔었던 것 같다. 특별한 방법이 있을 거라고 믿으면서 말이다. 그저 아이와 내가 공통적으로 바라보는 세상에 대한 이야기로 시작하는 것이 올바른 방법이 아니었을까 하는 생각이 들었다.

시냅스 글쓰기는 총 여섯 단계로 나뉘어져 구체적인 방법이 설명되어 있었는데 그 첫번째 단계는 다름 아닌 낙관성 키우기였다. 이 중에는 감사편지, 축복일기, 100가지 희망 적기, 긍정적인 단어로 문장 만들기 등 여러가지 방법에 제시되어 있었다. 이런 식으로 글쓰기에 다가간다면 아이의 자기효능감도 높일 수 있고, 세상을 긍정적으로 바라보게도 할 수 있을 것 같았다. 당장 시작해보고 싶은 방법들이 무궁무진했다. 마음챙김과 글쓰기의 관계에 대해서는 성인 입장에서만 생각해보았는데, 그것이 아이들에게도 적용될 수 있다는 관점에서 적혀있는 시냅스 글쓰기 2단계도 눈에 띄었다. 나아가 부모와의 소통, 자기주도 학습력을 높이고, 메타인지력까지 높일 수 있다는 내용을 읽으면서 글쓰기는 어느 특별한 방법으로 전문가의 도움을 받아야만 진행할 수 있는 것이 아니라 지금 당장 누구나 시작할 수 있는 것이 아닐까 하는 생각이 들었고, 구체적인 방법들도 떠올랐다. 새학기를 시작하는 즈음, 이런 책을 만난 건 큰 행운인 것 같다. 삶의 곳곳에서 흩어져 있는 자신을 만나고 그것들을 정리하는 방법으로 글쓰기를 시작해볼 수 있으면 좋을 것 같다.