수학도둑 수학동화 2 수학도둑 수학동화 2
여운방 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 송도수 글 / 서울문화사 / 2021년 4월

메이플스토리의 주인공들이 펼치는 재미있는 수학모험 이야기, 수학도둑이 수학동화로 출간되어서 내용이 궁금했어요. 수학동화책이라 아이가 어떻게 받아들일지 궁금했는데, 수학도둑을 흥미있어 했던 아이라 자신있게 권해 봤어요. 줄글로 되어있는 내용들을 읽어나가다 보면 어느새 주인공들과 함께 문제를 해결하고 있는 아이를 발견해나갈 수 있어요. 처음 등장하는 수의연산 문제는 해설을 보기 전까지 한참을 같이 고민해 보았을 정도로 재미있더라구요. 책 곳곳에 등장하는 '기초탄탄 수학원리'에서는 간단히 이야기에 등장하는 수학개념을 알려주고 있어요. 학년별 경계가 없는 내용이라 학년구분없이 전학년이 재미있게 읽으며 복습 및 예습을 할 수 있는 내용이라 구성이 마음에 들었어요.

수학동화 1과 이어지는 내용이라 몇 가지 상황을 이해할 수 없는 것을 보면 다음 3권도 2권과 이어지겠죠? 아이가 벌써부터 다음 책을 기다릴 정도로 책 내용에 관심을 많이 가지고 있어요. 재미있게 책을 읽어나가다 보면 자연스레 수학개념을 스스로 익힐수도 있고, 자신이 알고있는 개념과 모르는 개념을 구분하며 빈틈을 채워나갈 수도 있어요. 책의 말미에는 한눈에 보눈 수학 용어라고 해서 수학동화책에 등장한 용어들을 정리해두고 있으며 교과 연계표도 나와있네요. 교과 연계표에는 학년구분이 잘못 적혀져 있는 부분들이 조금 보였어요. 그 부분만 수정이 된다면 더없이 좋을 것 같다는 생각이 들었어요. 아이가 거부감없이 재미있게 읽었던 수학 동화책이라 적극 추천드려봅니다.