우리 아이 공부습관을 키워주는 언택트 학습코칭 - 항균안심도서, 포스트 코로나 시대, 선생님과 학부모가 궁금해 하는 학습코칭 안내서
면쌤 엮음 / 시대인 / 2020년 11월

2020년은 코로나 바이러스의 대유행으로 우리를 둘러싼 일상들이 상당 부분 다른 모습으로 변화되었다. 교육 분야에 있어서도 큰 변화가 있었는데, 학교를 매일 가지 않는다는 유례없는 상황을 학부모와 학생들은 지켜보아야 했고, 겪어내야만 했다. 아이들의 수업은 반 언택트, 반 택트 수업으로 진행되었다. 현재까지 진행중인 곳도 있을 것이다. 이런 상황이 지속되면 자기주도학습이 잘 이루어지는 상위권 학생의 경우에는 온라인 수업 상황에서도 잘 적응하지만, 중하위권 학생들의 경우에는 일방적으로 온라인으로 진행되는 수업 상황에 자신의 역량을 끌어올리기가 힘들게 된다. 그로 인해 학습격차가 증가하게 되었다. 이럴 때일수록 개개인의 상황에 맞는 학습코칭이 꼭 필요하게 되는데, 이 책에서는 학습코칭이 언택트로 효율적으로 이루어지려면 어떤 방법이 좋을지에 대해 고민한 결과들을 알려주고 있다.

코로나로 인한 학습 격차를 줄이기 위해서라도 꼭 필요한 학습코칭은 어떻게 이루어져야 할까? 우선 '코칭'에 대한 이해에서 시작되어야 한다. 학생을 직접 만나야 진솔한 대화가 이루어지는 것만이 아닐까? 에 대한 의문이 있었지만 이 책을 읽으면서 언택트로도 충분히 가능하겠다는 생각이 들었다. 결론은 도구가 아니라 학생의 가능성에 대한 믿음과 진솔한 마음가짐이었다. 요즈음 청소년들은 오히려 언택트 상담이 더 편하고 익숙할지도 모르겠다는 생각이 들었다. 어른들과 만나 자신의 이야기를 편하게 하는 것도 힘들고, 오히려 불편할 수도 있을 것 같았다.

이 책에서는 학생들의 학습코칭을 위한 방법들이 순서에 따라 담겨있다. 학생과 라포형성, 학생의 상태 진단, 동기 관리, 가이드와 피드백, 과목별 관리법 등이 요점들만 간단히 적혀있으며, 특별히 코칭에 있어서 상호간에 지켜야 할 것들을 미리 서약해 놓고, 모든 과정을 기록화하는 등 디테일한 방법들도 담고 있어 어떻게 코칭의 틀을 잡아가면 좋을지 참고할 수 있었다. 마지막 장에서는 이 모든 것들을 가능하게 하는 다양한 도구들에 대한 설명도 있었다. 행아웃과 줌을 이용해 온라인 수업을 진행하는 방법은 물론, 디지털 화이트보드를 활용하는 방법까지 간단히 적혀있어 수업 전 미리 이러한 도구들을 이용해 코칭을 연습해본다면 많은 도움이 될 것 같았다. 학습코칭을 업으로 하지 않더라도 언택트로 소통을 할 때 도움이 될 수 있을 '언택트 학습코칭'을 지금 현재 자신의 업무에 활용해보자.