부의 열차에 올라타는 법 - 월급의 굴레에서 벗어나 초고속으로 부자가 되는 길
스에오카 요시노리 지음, 유나현 옮김 / 비즈니스북스 / 2020년 5월

평범한 직장인에서 슈퍼리치가 된 저자가 직접 깨달은 부의 원리, 그리고 그 세계관이 고스란히 담겨있는 '부의 열차에 올라타는 법'. 이 책을 읽다보면 이런 생각이 들 수도 있다. 이거 어느 책에서나 하는 말 아니야? 부자가 된 사람들의 스토리는 어느 정도 비슷한 것만 같다. 그리고 그것을 글로 만날 때도 그런 느낌이 든다. 하지만 그것을 그냥 읽고 지나치는 것과 그것을 토대로 구체적인 행동을 구상하여 실행에 옮기는 것 사이에는 큰 차이가 있다. '열차'라는 단어를 사용한 이유조차도 특별했던 이 책, 이 책을 부자가 되기 위한 첫걸음으로 삼아보면 어떨까.

부의 열차에 오른다는 것은, 부자가 되는 길로 간다는 그것은 어떻게 가능할까? 바로 생활 양식을 바꾸어야 한다. 부에 대한 사고방식과 관점을 바꾸고 생각을 바꾸며 그것의 구체적인 방법들을 연구하여 지금 당장 실행에 옮겨야 한다. 부를 이루기 위해 가장 필요한 것은 '시작'이 아닐까 싶다. 이 책에서는 저자가 부자가 되기 위해서 꼭 필요하다고 생각하는 여러가지 것들이 적혀있다. 그것은 때론 마음가짐이지만, 때론 구체적인 투자의 방법이기도 하다. 생활방식이기도 하고, 사람을 대하는 방법, 사고방식이기도 하다. 이러한 것들을 서서히 변화시켜 나가는 것을 실천에 옮겨가다 보면 우리는 어느새 저절로 부자가 되어가는 열차에 갈아타고 있는건지도 모르겠다. 특히 눈여겨 볼 부분이 다름아닌 사람에 관한 이야기와 '투자'에 대한 이야기였다. 죽을 때 예금액을 최고로 찍는 것보다 살아있을 때 가치있는 사업과 토지를 알아보는 것이 지금 당장 해야할일이 아닐까 싶다. 내가 일을 해서만 돈을 벌 수 있는 시스템을 벗어난 새로운 플랫폼에 대해 구체적으로 공부해봐야겠다.