슬픔을 건너다
홍승연 지음 / 달그림 / 2018년 10월
이 책의 작가 홍승연은 디자이너로 일을 하다가 우연히 읽게 된 그림책 한권에 매료되어 지금은 그림책을 그리는 작가가 되었다고 한다. 디자이너의 감각을 가지고 보더라도 그림책의 그림이 주는 힘은 글로만 된 책과는 다른 그 무엇이 있는가 보다. 책은 참 예쁘게 잘 편집되어 있다. 책 표지는 전체가 한 가지 색, 너무나도 빨간 색으로 되어 있다. 치명적으로 예쁘기도 하지만, 세상의 많은 슬픔들을 표현하는 색이기도 하기에, 슬픔을 건너다라는 글자로 한 걸음씩 옮겨갈 돌다리 혹은 한 걸음걸음을 표현한 제목에 쉽사리 책장이 넘어가질 않는다. 우리는 살아가면서 뜻하지 않게 수많은 슬픔들과 마주한다. 이별, 실패, 죽음, 아픔,, 등 뜻하지 않은 일들은 하루하루를 새롭게 받아들이게 만들고야 만다. 자신이지만 자신인 것 같지 않은 낯섬, 한없이 패배자일 것 같은 그런 자신을 마주하는 것은 결코 쉬운 일이 아니다. 실제 자신의 경험을 하나하나 그림으로 표현해봤다고 하기도 하는데, 그림은 실제로 글보다 많은 상상력을 자극한다. 책 전체에서 선명하게 얼굴표정이 드러나지도 않고, 아무런 표정없는 주인공은 늘 혼자이다. 슬픔을 건너려면 누구나에게 혼자뿐인 시간이 절대적으로 필요한 것일지도 모르겠다. 이 책은 끝없는 슬픔을 표현하고 있지만 그것이 언젠가는 끝날 것이고, 그것이 끝난 후에는 우리에겐 새로운 날들이 찾아올 것이라는 희망적인 메시지도 전해주고 있기에 슬픔을 '건너다'라고 표현한 것 같다. 우리는 우리에게 주어진 시련의 시간들을 잘 견뎌내고 새롭게 시작될 내일을 위해 다시 한 번 힘을 내야한다. ^^ 모든 이들이 슬픔의 다리를 꼭 건널 수 있길 바래본다.