이상한 이웃 미래그림책 95
주자네 스마이치 글 그림, 김민영 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 4월

아이들은 이웃이란 단어에 익숙할까. 어른인 나 조차도 요즘은 잘 생각하지 못했다.

아파트에 살다 보니 옆집에 아랫집에 누가사는지  사실 누구나 관심을 많이 가지지는 않는다. 이사올때 마주치면 얼굴익히고 인사나 하는정도.

그생각에서 이책을 보게되면 나도 모르게 남들에 대해서 선입견을 가지고 있었구나 하는

생각이 들었다.

제목은 이상한 이웃..말 그대로 이웃에 관한얘기 그리고 편견이 관여된 얘기다.

몰리와 샤샤는 무척 사이좋은 이웃이다. 그러던 어느날 너구리와 여우가 이사를 오게 됩니다. 여기에서 몰리는 너구리와여우르 이상하다고 생각합니다.  하지만 어려운 상황에서 너구리의 도움을 받고 마음을 열게 됩니다.

울아들의 첫반응은 무조건 친구들하고 사이좋게 지내야한다는 겁니다.

아직 책에 대한 본질적인 내용을 이해하지 못한것 같아요. 하지만 잘 설명해주고

니가 몰리라면 어떻게 하겠니? 하니깐 역시 사이좋게 지내야한다고 하네요.

아이가 대답한 것이 단순하다고 생각할지 모르지만 엄마입장에서는 나름대로

생각하고 말한것 같아서 한없이 기특했답니다.

아직은 아이가 남에 대해서 편견을 가지고 있지 않구나, 하지만 학년이 올라갈수록

시야도 넓어지고 다양한 사람들은 만나게 될 것이다. 그부분에서 문제가 발생할수도

있다는 생각이 듭니다. 어른인 내자신은 가끔 다른 사람이 울아이에게 말을 걸면

좀 멀리하는 경향이 있는데 이 또한 편견이 아닐까...

내자신이 고쳐야 자식도 고칠수 있다고 생각한다. 아직은 다행이지만 앞으로의

문제를 미리 방지하기 위해서 이책을 잘 읽어줬다는 생각이 든다.

이 책에서 아들뿐만 아니라 내자신도 배울점을 찾았으니 우리 독서목록에 베스트로

올려야겠다...그리고 아이가 캐릭터에 대해서 넘 재미있어 하니 계속 읽어줘야겠다