학부모 99%가 모르는 구글과 아마존에서 필요한 인재로 키우는 법 - 살아내는 힘, 살아가는 힘을 갖춘 아이로 키우기
이계선 지음, 박미연 옮김 / 지식과감성# / 2021년 7월

가속화되고 있는 4차 산업혁명 시대에서 우리 아이들의 천직은 ‘찾는 것’이 아니라 ‘키워 나가는 것’이다. 이것이 지금 일어나고 있는 新 산업혁명 시대에 살아가는 힘이 될것이다.

코로나 시대다.

오래지 않아 끝날줄 알았던 이 사태가 무려 2여년를 끌고 있다.

사회 전반적으로 문제가 되지 않는 곳이 없지만,

그중 가장 걱정되고 있는 부분이 바로 '아이들의 교육'이다.

아이들이 학교에 가지 않는 날이 많이 지면서 그동안 당연시 되어 왔던 일들이

문제로 대두되고 있고, 변화를 가장 빠르게 그리고 크게 겪고 있기도 하다.

2020년에 새로운 학교로 진학을 한 아이들은 함께 공부하거나 뛰어 놀지도 못했으며,

심지어 마스크를 벗은 얼굴을 못본 아이들이 있기도 하다.

그리고 학교에서 선생님들과 함께 부딪히며 공부하여야 할 것들을 온라인 교육으로

대체되면서 많은 문제점을 보여주기도 하고,

아이들이 집에 있는 시간이 많아지면서 이전 보다도 더 가정에서의 생활과

자기 관리가 중요하다는 목소리가 커지고 있다.

이 책 <학부모 99%가 모르는 구글과 아마존에서 필요한 인재로 키우는 법>은

바로 이런 현상을 지적하며 이에 대한 해답을 제시하고 있다.

재미있는 포인트 중에 하나는 이런 교육의 패러다임 변화를 저자는 매우 긍정적으로 소개하고 있는 것이다.

온라인 교육을 통해서 오프라인의 공간적, 시간적인 한계를 벗어나

자신에게 효과적이고 필요한 교육의 선택하고 받을 수 있다는 것에 큰 점수를 주고 있다.

하얀 옷에 물든 빨간 김치국물처럼 빠지질 않는다.

그래서 세 살 버릇 여든까지 간다고 하지 않는가?

고쳐야 하는 버릇이 되기전에 좋은 습관이 만들어지고 쌓여 성공이라는 태산이 되도록 관심을 가져야 한다.

-P108

부모가 아이들을 올바르게 키우기 위한 많은 지침서 들이 있다.

아이의 힘으로 스스로 할 수 있는 법을 가르키고, 자기 주도적인 사람이 되게 하라.

는 예전이나 앞으로나 바뀌지 않을 진리이고 많은 지침서들의 공통적인 내용이다.

이 책도 어떻게 보면 그 큰 테두리를 벗어나지는 않는다.

하지만, 다른 책들에 비해 좀 더 쉽게 설명하고 있고, 언텍트 시대에 어떻게 주도적인 사람이 될 수 있는가를,

그리고 어떻게 교육시켜야 그런 사람이 될 수 있는가를 얘기하고 있다.

저자의 가족들의 예를 TMI 가 아닐까 하는 정도로 많은 소개를 하고 있는 듯 하지만

오히려 이러한 점이 누구나 가능하다는 것을 알려주고 있고,

독자들에게 무엇을 고쳐야 하고, 어떤 설계를 해야 하는가를 생각하게 한다.

또한 자녀 성장을 위한 부모가 해야할 Pr6 (Parents role6)와

새로운 시대를 살아가야할 아이들을 위한 습관인 Cr6(Child role 6)를

조목조목 설명하면서 알려주고 있다.

아이의 자신감 결여, 공격적인 성향이 기질이나 성격과 관련 있지만 우리 부모의 양육 방식에 따라서 긍정적인 변화가 가능하다는 것이다.

그렇게 되기 위해서는, 부모가 우선 아이의 기질을 잘 알아야 하고 있는 그대로 받아들여야 한다. 아이는 아이 자신일 권리가 있다.

부모는 아이를 파악할 의무가 있다.

-P161

갑자기 시대가 변하였다.

예상은 했지만 이렇게나 빨리 변화가 우리에게 다가올지는 아무도 예상을 못했다.

하지만 적응해야하고 순응해야한다.

그리고 우리의 아이들을 위한 지도는 계속되어야 한다.

<학부모 99%가 모르는 구글과 아마존에서 필요한 인재로 키우는 법>는

분명 자녀를 둔 부모나, 계획하고 있는 부모에게 도움이 될것이다.