세상 친절한 세계사 - 처음부터 다시 시작하는
미야자키 마사카츠 지음, 김진연 옮김 / 미래의창 / 2021년 3월

<처음부터 다시 시작하는 세상 친절한 세계사>는

인류의 탄생부터 현대에 이르는 역사를 간략하게 한권에 담았다.

​

오랜 역사를 말 그대로 한권에 담았기에 솔직히 아쉬운 부분도 많고,

겉핥기 같은 면이 없진 않지만, 그래도 전체를 이해하는데 큰 무리는 없다.

이 책은 세계사의 흐름을 이해하는데 중점을 둔 책으로 보인다.

​

저자는 세계사를 제국에 초점을 두고 이야기를 풀어나간다.

페르시아 제국에서 부터 시작하여 로마제국, 몽골제국, 이슬람 제국 등을

통해 인류 문명의 흐름과 변화를 이해하게 했고,

현재의 미국을 바다의 제국으로, 금융 시대를 또 하나의 제국으로 표현하면서

대륙에서 대양으로 그리고 경제로 중심이 옮겨가고 있음을 알게 하였다.

​

그간의 세계사와 다른 점이 있다면, 기독교를 중심으로 한 유럽에서 탈피하여

이야기의 중심을 중앙아시아를 비롯한 유라시아로 옮겨와서

오히려 좀 더 객관적인 느낌이 들게 했으며,

좀 더 균등한 분배를 통해 어느 한쪽이 주도권을 가지고

세계를 주도한 것이 아닌 지역 나름의 역사가 있음을 알게 한다.

​

분명 세계사는 어렵다.

하지만 모든 것을 외운다고 생각하지 말고

자연스러운 흐름을 이해하는 방법으로 접근하면 좀 더 쉽게 접근할 수 있을 것 같다.

더불어 관심 있는 부분을 파악하고 이를 중심으로 확장시켜 나간다면

전체를 이해하는데 더욱 쉬울 것이라 생각된다.

​

역사는 어떤 책을 읽었느냐에 따라 전혀 다른 이야기일 수 있다.

이 책은 분명 그렇지 않음이 보이는데도 좀 더 객관적인 느낌이 들게 한다.