그리고, 유리코는 혼자가 되었다
기도 소타 지음, 부윤아 옮김 / 해냄 / 2021년 2월

나, 나도 같은 상왕에 처할거야.

자살한 유리코 님의 망령이 저주를 내려 죽게 될거라고.

명문 학교인 유리가하라 고등학교.

신입생 ‘야사카 유리코’는 선배에게서 ‘유리코 님의 전설’에 대해서 듣게 된다.

‘유리코’라는 이름을 가진 학생들은 자신의 의지와 상관없이 경쟁하게 되며,

마지막에 남은 한명은 ‘유리코 님’이라는 특권 신분을 누리게 되고,

’유리코 님’의 뜻에 반하는 사람들은 특별한 힘에 의하여 다치거나

사고를 당하게 되어 이를 두려워 하는 학생들에게 받들여 진다는 것이다.

지금 유리가하라 고등학교에는 ‘유리코 님’으로 받들어 지고 있는

3학년 ‘쓰쓰미 유리코’가 있지만, 올해 1학년으로 4명의

‘유리코’가 입학하여 5명이 ‘유리코 님’ 후보가 되었다.

이런 전설이 신경이 쓰이는 ‘야사카 유리코’.

하지만 친구 ‘미즈키’는 모든 것이 미신이고, 그동안의 사고는 상황에 맞는

해석에 불과하다며 '유리코'를 안심시킨다.

학교 축제 행사에 올릴 연극 ‘유리코 님 전설’의 대본을 맞게 된 ‘미즈키’

확실한 정보를 얻기 위해 유리코’를 ‘유리코 님’을 받들어 모시는

비 공인 동아리 ‘흰 백합 모임’에 참석 하게 하고.....

그 날 또 한 명의 유리코인 ‘마쓰자와 유리코’가 옥상에서 떨어져 죽음을 맞이 한다.

‘미즈키’는 ‘야사카 유리코’를 통해 초대 ‘유리코 님’의 일기의

내용을 알게 되고, ‘유리코 님’의 전설과 ‘유리코’ 들의 죽음에

대한 비밀을 밝히려 한다.

하지만 초대 유리코 님은 다른 사람을 다치게 했지만 살인은 하지 않았어요. 그것은 절대로 넘어서는 안되는 선이라는 걸 초대 유리코 님은 알고 있었기 때문이예요. 그런 균형 감각을 학생들은 내심 존경하며 따르고 있었죠.

그렇지 않았다면 이렇게 오랫동안 전설이 이어져왔을리 없어요.

분명히 불행이 무서워서 어쩔 수 없이 믿은 면이 있었지만 마음 어딘가 우리는 유리코 님을 영웅화 하고 있었는지도 모른다.

유리코님은 남을 괴롭히는 인간을 따끔하게 혼내줘서 그 행동을 그만두게 만들었기 때문이다.

-P315

‘유리코 님’ 이라는 학생 신분이지만 반 신격화 되는 존재,

그리고 이에 대한 비밀을 밝히려는 천재 추리학생.

신격화와 천재의 대결, 참 일본스럽다고 느껴지는 주제이다.

이런 것들을 쉽게 만들어 내는 일본에서만 가능한것이 아닐까

생각되기도 하고, 그렇게 느껴서인지는 몰라도 책의 곳곳에서

일본풍이 많이 보여진다.

하지만 이미 우리에게도 신격화 모든 것을 해결하는 천재 영웅에

대한 내용이 익숙해져 있어서 인지 그리 낯설지는 않다.

소설의 결말은 절대 섣불리 예측해서는 안된다.

아니, 결말에 숨겨진 또 하나의 결말이 있다고 해야 하나.

일본내 사회문제 중의 하나인 학생들의 이지메와 남성 중심의 사회를

비꼬면서 이를 깨기 위해 다른 힘의 필요함을 역설하는것 같기도 하고,

일본 추리소설의 단골 소재인밀실 살인 사건을 포함시키는 등

여러가지의 재미 요소가 담겨 있어 책에 푹 빠지게 된다.

결말은… 음… 더 일본 스럽다고 해야 할까.

‘유리코 님’을 행한 끝없는 숭배는 정점을 찍는다고 할 수 있다.

결국 혼자 남은 ‘유리코’.

그녀는 어떻게 기억될 것인가….