말라바르 언덕의 과부들
수자타 매시 지음, 한지원 옮김 / 딜라일라북스 / 2021년 2월

출항을 알리는 고동 소리가 들려왔다. 퍼빈은 그녀의 가족이 주변의

다른 사람들과 한 뭉텅이가 되어 더 이상 알아볼 수 없게 될 때까지

육지에서 눈을 떼지 않았다. 뭔가가 목에 걸린 듯한 느낌은 차츰

전혀 다른 무언가로 대체되고 있었다. 기대감이었다.

​

1900년대 초기 인도의 사회상을 알 수 있는 소설 <말라바르 언덕의 과부들>

이 소설의 주인공은 인도 봄페이 최초의 여성 사무 변호사 ‘퍼빈’ 이다.

​

‘퍼빈’은 두 달 전에 위암으로 세상을 떠난 무슬림 부호 ‘오마르 파리드’의

세명의 아내들과 네명의 자녀들이 받을 재산을 정리하던 중 한통의 편지를 받게 된다.

자신들이 받을 모든 상속 재산을 위탁 자선 단체인 가족 재단에

기부하겠다는 뜻을 밝혔다는 가족의 법률 대리인 ‘파이살 무크리’의 편지 였다.

‘퍼빈’은 이 내용이 사실인지, 대리인이 모든 재산을 가로채기 위한 거짓이

아닌지 확인하기 위해 마라바르 언덕에 있는 그녀들의 저택에 방문하게 되고,

‘퍼빈’이 무크리의 위협으로 부터 벗어 난 후 살인 사건이 발생한다.

​

‘퍼빈’은 과부들과 자녀들에게 상속된 재산을 지켜주기 위한 변호사로서,

그리고 살인 사건을 해결하기 위한 탐정으로서 대활약이 시작한다.

​

봄베이 유일의 여성 변호사 ‘퍼빈’이 보여주는

당시의 여성에게는 파격적이라고도 할 수 있는 그녀의 행동들.

지금으로서는 너무나도 당연한 일 조차도,

여성이라는 이유만으로 속박에 얽매여야 했지만

그런 제약 속에서도 ‘퍼빈’은 가능한 범위 안에서 자신의 의지대로 행동한다.

​

‘퍼빈’의 이런 행동들과 반대로 당시의 사회적 제약과 인식에 맞추고

당연시 하는 모습들은 무조건적인 여성 인권 향상보다 더 현실적이고

인간적으로 다가와 당시의 여성들의 현실에 촛점을 맞출 수 있게 하고, 몰입을 도와준다.

​

<말라바르 언덕의 과부들>은 세밀하고, 조용한 책이며,

일반 추리 소설에 비해 너무나도 안정적이다.

뭔가 짜릿하고 흥분을 시키는 내용이 없이 편안하게 진행된다.

주인공인 ‘퍼빈’의 생사가 달려있는 진행 상황속에서도 아쉽게도 큰 파도가 일지 않는다.

책을 읽는 중에는 이런 것들로 고개가 갸웃거리게 되지만

마지막에는 오히려 책의 균형감을 정말 잘 맞추었다는 생각을 들게 한다.

추리와 여성문제에 대한 균형감.

​

왠지 시리즈로 나왔으면 하는 책이다.

주인공과 주변 인물들의 캐릭터 구축이 아주 잘되어 있어

한편으로 끝내기에는 너무나도 아쉽게 느껴진다.

​

물론 내용이 더해갈 수록 지금의 내용보다 오버되어 ‘퍼빈’이

슈퍼 우먼 처럼 그려질 수 도 있겠지만 ‘퍼빈’의 성장에 카타르시스를 느낄

독자들이 많을 것 같다.

​

‘피빈’의 홀로서기와 사회적 인식에 대한 저항을 응원하며,

아직까지도 남성에 비해 현저히 차별을 받고 있는 여성들의

모든 것이 향상되고 동등해지기를 진심으로 바래본다.