플랫폼을 넘어 크리에이터로 사는 법 최강의 유튜브 - 온택트시대, 콘텐츠기획부터영상촬영편집, 마케팅, 수익창출까지
박노성 외 지음 / 성안북스 / 2020년 10월

유튜브의 검색 엔진과 추천 알고리즘은 균형을 찾기보다는

동영상 시청 시간을 연장해 광고 수입을 늘리도록 설계되어 있습니다.

유튜브가 대세이다.

그동안 많은 영상 플랫폼이 존재했고, 지금도 새로운 플랫폼들이 등장하면서

유튜브의 아성을 무너뜨리기 위해 노력하고 있지만 유튜브 대세는 한동안

꺽을 수 없을것 같다.

그간 시청자에 머물렀던 사람들도 다양한 컨텐츠를 가지고 유튜버로

활동하면서 유튜브는 더욱 발전하고 있으며 그들의 정책이 다른

플랫폼에 비해서 크리에이터에게 더 이익이 된다는 것을 증명하고 있다.

<최강의 유튜브>는 유튜브 크리에이터, 유튜버를 위한 책이다.

유튜브가 왜 많은 사람들에게 인기가 많은지에 대한 기본적인 지식 전달부터

시작하는 이 책은 초보 유튜브를 넘어 이미 수익 창출에 들어간 유튜버에게도

도움이 될 수 있는 내용을 담고 있다.

많은 책들이 유튜버는 어렵지 않다고, 조금만 노력하면 누구나 수익 창출을

할 수 있다고 얘기하고 있다. 물론 이 책도 그런 얘기를 하고 있지만, 깊이가

조금 다르다. 어떻게 시작해야 하는지, 시작한 후 어떻게 관리해야 하는지

수익창출 최소 조건을 달성후 어떻게 수익을 받을 수 있는지,

그리고 그 이후까지….

<최강의 유튜브>는 유명 유튜버들을 소개함으로써 수익창출을 목표로 하는

유튜버들에게 정확한 가이드를 제시하고 있으며, 유튜브의 알고리즘

을 설명하며, 고수익을 향한 좀 더 확실한 방법이 무엇인지 고민하게 한다.

거기에 유, 무료 동영상 편집툴에 대한 소개 및 사용법까지 더하고 있어

여러모로 도움이 된다.

영상이 언제 크게 터질지 모르는게 유튜브 입니다.

방문자가 밀물처럼 들어올 때 다양한 볼거리다 있는 체널이라면

구독할 확률이 훨씬 높을 것입니다. 구독자를 늘리기 위해서는

시선을 잡는 콘셉트도 중요하지만 다채로운 볼거리도 중요 합니다.

-P147

요사이 많이 출간된 유튜브에 관한 책들은 구독자 늘리기와 조회수 높히기에

치중하여 이야기를 풀어나가는데 반하여 물론 이 책도 당연히 최대 관심사인

두가지 주제에 관한 부분도 실려 있지만, 그외에 영상의 광고의 종류, 5초

건너뛰기 버튼의 존재 및 유튜브와 그 외의 플랫폼의 채널 관리 전략의 차이도

설명하고 있어 단순히 목표 달성의 의미가 아닌 스스로 이후를 설계할 수

있게 해준다는 점이 점수를 주고 싶다.

<최강의 유튜브> 구독자와 조회수로 인해 고민이 될때

한번 읽어보면 길이 보이리라 생각된다.