플랫폼을 넘어 크리에이터로 사는 법 최강의 유튜브 - 온택트시대, 콘텐츠기획부터영상촬영편집, 마케팅, 수익창출까지
박노성 외 지음 / 성안북스 / 2020년 10월

유튜브의 검색 엔진과 추천 알고리즘은 균형을 찾기보다는

동영상 시청 시간을 연장해 광고 수입을 늘리도록 설계되어 있습니다.

​

유튜브가 대세이다.

그동안 많은 영상 플랫폼이 존재했고, 지금도 새로운 플랫폼들이 등장하면서

유튜브의 아성을 무너뜨리기 위해 노력하고 있지만 유튜브 대세는 한동안

꺽을 수 없을것 같다.

​

그간 시청자에 머물렀던 사람들도 다양한 컨텐츠를 가지고 유튜버로

활동하면서 유튜브는 더욱 발전하고 있으며 그들의 정책이 다른

플랫폼에 비해서 크리에이터에게 더 이익이 된다는 것을 증명하고 있다.

<최강의 유튜브>는 유튜브 크리에이터, 유튜버를 위한 책이다.

유튜브가 왜 많은 사람들에게 인기가 많은지에 대한 기본적인 지식 전달부터

시작하는 이 책은 초보 유튜브를 넘어 이미 수익 창출에 들어간 유튜버에게도

도움이 될 수 있는 내용을 담고 있다.

많은 책들이 유튜버는 어렵지 않다고, 조금만 노력하면 누구나 수익 창출을

할 수 있다고 얘기하고 있다. 물론 이 책도 그런 얘기를 하고 있지만, 깊이가

조금 다르다. 어떻게 시작해야 하는지, 시작한 후 어떻게 관리해야 하는지

수익창출 최소 조건을 달성후 어떻게 수익을 받을 수 있는지,

그리고 그 이후까지….

​

<최강의 유튜브>는 유명 유튜버들을 소개함으로써 수익창출을 목표로 하는

유튜버들에게 정확한 가이드를 제시하고 있으며, 유튜브의 알고리즘

을 설명하며, 고수익을 향한 좀 더 확실한 방법이 무엇인지 고민하게 한다.

​

거기에 유, 무료 동영상 편집툴에 대한 소개 및 사용법까지 더하고 있어

여러모로 도움이 된다.

영상이 언제 크게 터질지 모르는게 유튜브 입니다.

방문자가 밀물처럼 들어올 때 다양한 볼거리다 있는 체널이라면

구독할 확률이 훨씬 높을 것입니다. 구독자를 늘리기 위해서는

시선을 잡는 콘셉트도 중요하지만 다채로운 볼거리도 중요 합니다.

-P147

요사이 많이 출간된 유튜브에 관한 책들은 구독자 늘리기와 조회수 높히기에

치중하여 이야기를 풀어나가는데 반하여 물론 이 책도 당연히 최대 관심사인

두가지 주제에 관한 부분도 실려 있지만, 그외에 영상의 광고의 종류, 5초

건너뛰기 버튼의 존재 및 유튜브와 그 외의 플랫폼의 채널 관리 전략의 차이도

설명하고 있어 단순히 목표 달성의 의미가 아닌 스스로 이후를 설계할 수

있게 해준다는 점이 점수를 주고 싶다.

​

<최강의 유튜브> 구독자와 조회수로 인해 고민이 될때

한번 읽어보면 길이 보이리라 생각된다.